Почему у герани краснеют листья и опасно ли это для растения

Покраснение листьев у герани – опасный симптом, сигнализирующий о том, что с растением не все в порядке. Причиной такого состояния может быть неправильный уход, дефицит микроэлементов в грунте или грибковые заболевания. Необходимо срочно принимать соответствующие меры, чтобы сохранить растение.

Ошибки в уходе

Красные пятна на листьях могут появиться из-за холодного воздуха в квартире. Часто с такой проблемой цветоводы сталкиваются зимой, когда оставляют растение на подоконнике рядом с холодным стеклом.

Пеларгония начинает подмерзать при температуре воздуха ниже 18 градусов. Листья краснеют по краям, затем скручиваются, вянут и опадают. Для решения проблемы необходимо переставить горшок с цветком в более теплое место.

Герань крайне негативно реагирует на избыточный полив. Листья растения сначала становятся красными, затем темнеют, сворачиваются и осыпаются. В этом случае растение нужно пересадить в другой горшок и поливать его только по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Дефицит магния и азота

Листья у герани могут краснеть и опадать из-за недостатка азота и магния в грунте. Решить проблему очень просто – необходимо внести соответствующие удобрения в почву и подождать 2 недели.

За это время растение вберет в себя все необходимые питательные вещества. Если спустя 10-14 дней после подкормки проблема не исчезла, значит, причина покраснения листьев кроется в другом.

Важно! Подкормку необходимо проводить строго по инструкции. Нельзя переусердствовать и добавить слишком много удобрения в грунт, так как это приведет к обратному эффекту.

Заболевания

Листья пеларгонии могут краснеть из-за грибковых или вирусных заболеваний. Если цветок содержится в комфортных условиях, и соблюдаются все правила полива, то возможно, причина кроется во вредителях.

Покраснение и деформацию листьев вызывают следующие заболевания:

· Серая гниль

На листьях и стеблях появляются серовато-красные пятна. Причиной болезни становится чрезмерный полив и переизбыток азота в грунте. Для лечения гнили применяют фунгицидные препараты (Витарос или Фундазол). Пораженные части растения срезают продезинфицированными ножницами, а места срезов присыпают активированным углем.

· Ржавчина

Данному грибковому заболеванию чаще всего подвергаются зональные пеларгонии. Сначала на листьях появляются небольшие темно-красные пятнышки, которые затем сливаются в одно большое пятно.

Пораженные листья скручиваются и опадают. Споры ржавчины распространяются по воздуху, поэтому заболевание буквально в течение нескольких дней поражает соседние растения.

Для лечения необходимо удалить пораженные листья и стебли, а затем опрыскать цветок фунгицидом.

Спустя 2 недели после обработки фунгицидными препаратами герань рекомендуется пересадить в новый грунт, предварительно продезинфицировав корневую систему растения в слабом растворе марганцовки.

Покраснение листьев у герани – серьезная, но решаемая проблема. Чтобы предотвратить ее, следует соблюдать основные правила ухода за цветком и регулярно вносить необходимые удобрения в почву. Тогда пеларгония всегда будет радовать вас своим красивым и здоровым внешним видом.