Правильный уход за декабристом дома

Декабрист — удивительный вид кактуса. Он безумно любит воду и не переносит прямых солнечных лучей. На листьях нет колючек, выглядит он вполне безобидно. Свое название растение получило в честь месяца декабря. Именно в зимнее время декабрист цветет.

Как заботится о декабристе?

Отличается растение не только возможностью цвести в зимнее время, но и другими особенностями ухода:

1. Декабристы любят находиться на балконе в теплое время года. Подойдет затененная лоджия. Чтобы обезопасить цветок от прямых солнечных лучей, окна прикрывают газетой или бумагой на уровне роста растения.

2. На подоконнике горшок размещают в северной и западной части комнаты. Слишком яркий свет спровоцирует опадание нижних листьев.

3. Цветок любит купаться. Ему пойдет на пользу опрыскивание и теплый душ.

4. Средний возраст цветущего декабриста при правильном уходе — до двадцати лет.

5. Горшок в период зарождения бутонов нельзя тревожить: переставлять, поворачивать.

Полив

Если обычный кактус с легкостью переживет недостаток влаги, когда хозяйка забудет о его поливе, то с декабристом все сложнее. Он нуждается в заботе и регулярном орошении теплой водой.

Хорошо поставить горшок на поддон, в котором лежит мокрая галька. Цветок необходимо постоянно опрыскивать, ему нужна повышенная влажность.

Начиная с марта месяца по май, декабрист удобряют специальной подкормкой для цветов, раз в месяц. Летом — два раза. Осенью и зимой удобрение не вводят.

Как придать эстетический вид?

В июне избавляются от лишних частей побегов, листьев, которые растут неправильно. Укорачивание производят вручную, отщипывая звенья и формируя красивый куст.

Пересадка растения

Пересаживают уже отцветшее растение в конце февраля. Особенно это нужно молодым кустикам. Взрослым меняют грунт раз в 5 лет.

Горшок должен быть низким и широким. Треть его занимает дренаж. Грунт можно приобрести в цветочном магазине (с пометкой «для кактусов») или смешать самостоятельно: одну часть дерновой земли, смешанной с песком, и две части листовой земли. В эту массу можно насыпать измельченного угля, керамзит.

Размножение

Чтобы размножить декабрист, от взрослого цветка откручивают три последних листка. В течение нескольких суток их подсушивают, а потом вставляют в увлажненную почву, накрыв обрезанной пластиковой бутылкой.

То есть делают эффект парника. Температура для благополучного укоренения не должна понижаться более чем на 15 градусов.