Сцирпус – болотное растение в домашнем цветнике

Этот прекрасный цветок в форме зеленого фонтанчика представляет семейство Осоковые. Выращивание сцирпуса в домашних условиях является интересным занятием, так как его больше привычнее наблюдать у садовых прудов. Но проблем с выращиванием в условиях дома не возникает.

Также болотное растение называют изолеписом поникающим. А в народе его именуют «волосяная трава», либо «поникающий камыш».

При старательном и должном уходе побеги сцирпуса могут достигать длины до 50 сантиметров. Маленькие цветочки, напоминающие небольшие метелки, располагаются на кончиках стеблей.

Но уникальность растения заключается не в цветках, а в образовании богатой зелени. Пышная зелень образуется за счет того, что новые стебли произрастают в вертикальном направлении, а те, что по старее из-за тяжести своего веса склоняются к поверхности земли.

Вот поэтому и сцирпус напоминает озелененный фонтанчик.

Особенности выращивания

Благоприятным местом для выращивания сцирпуса станет светлый подоконник, без попадания прямых лучей солнца.

Так как сцирпус является болотистым растением, то оно постоянно нуждается во влажной почве. Поэтому полив растения стоит производить регулярно и обильно. Также стоит производить и опрыскивания.

Один раз в год стоит пересаживать растение, так как растение способно быстро разрастаться, наращивая зеленую массу. Корням растения становится мало места, а на стеблях появляется желтизна. Возможно и то, что сцирпус может начать «лысеть».

Подкармливать растение можно во время фазы активного роста, приходящийся на весенний и летний период. Подкормка проводится один раз любым комплексным удобрением.

Размножение сцирпуса

Размножение растения происходит путем деления. Такую процедуру стоит производить в период весеннего пересаживания. Деленки высаживаются в горшки небольшого размера, диаметр которых достигает 20 сантиметров.

Стоит учесть, что развитие деленок мелких размеров может занять довольно длительный период времени.

Если же имеются семена, то они высеиваются на песок, поверхность которого всегда будет содержать достаточное количество влаги. Либо можно использовать фильтровальную бумагу, смяв ее несколько раз, а после поместить в блюде, добавив небольшое количество воды.

Появившиеся всходы, имеющие корешки более 1 сантиметра, пересаживаются на специальный грунт.

Важным моментом является то, что сцирпусы чувствуют себя хорошо и благоприятно развиваются в керамических горшках, нежели в пластиковых.

Сцирпус является совершенно неприхотливым в уходе растением, поэтому начать разводить его у себя дома можно всем начинающим цветоводам.