Секреты выращивания Дельфиниума

02.05.2018

Это цветок семейства лютиковых родом из Китая, где и произрастает в дикой природе. В славянских странах восточной Европы и в России имеет различные названия. К примеру, сокирки, шпорник, живокость.

Однако наиболее распространенное название — дельфиниум, поскольку нераскрытое соцветие имеет достаточно большое сходство с головой дельфина. Популярен у многих опытных цветоводов. Место для его посадки выбирают защищенным от ветра и хорошо освещенным солнечными лучами.

Выращивание из семян

Высеваются семена в конце февраля, перед этим их необходимо обработать раствором марганцовки или фунгицидом. Почву для посева делают рыхлой и влагоёмкой. Получить ее можно смешав землю, торф, перлит, речной песок и перегной. Этой смесью заполняют деревянные ящики и равномерно высевают семена. Затем их присыпают землей слоем толщиной 3-5 мм и слегка прикатывают. Затем почву следует опрыскать водой, применяя распылитель.

Далее ящики нужно укрыть стеклом или пленкой, поместить на хорошо освещенное место, выдерживая температуру 10-15 градусов. В течение двух недель появятся всходы. Землю в ящиках постоянно увлажняют. Пленку периодически нужно приоткрывать, для доступа свежего воздуха.

Рассада дельфиниума

Когда появятся 2-3 постоянных листка растения, нужно пикировать их в отдельные горшки. Оптимальная температура для развития рассады 20 градусов. Полив растений должен быть умеренным, так как при переувлажненной почве существует угроза заболевания «черной ножкой». В начале мая рассаду следует закалять, на закрытом балконе. Перед самой высадкой в открытый грунт саженцы подкармливают «Агрикопом» или «Растворином».

Посадка

Высаживают дельфиниум в открытый грунт после заморозков. Место посадки выбирается на участке, щедро освещенном до полудня солнцем. Высадка производится в ямы глубиной 50 см, при этом расстояние между ямами должно составлять не менее 65 см. Яма заполняется смесью земли, золы и перегноя. В этой смеси делается лунка, в которую помещается саженец. Земля утрамбовывается и обильно поливается. В первые дни саженцы следует прикрыть стеклянными банками, пока растение не укоренится.

Уход

Подкормить растение коровяком нужно тогда, когда высота стеблей достигнет 15 см. После этого землю необходимо замульчировать. Прореживать дельфиниум следует после достижения побегами высоты 25 см, оставляя максимум 5 стеблей. Удаляются, естественно, самые слабые ростки. Возле каждого куста необходимо расположить опоры высотой до 2 метров, к которым подвязывается растение по мере его роста.