Тонкости размножения китайской розы в домашних условиях

Китайская роза принадлежит к тем растениям, которые подвергаются обрезке. Она необходима для красивого формирования куста, а срезанные побеги можно применить для размножения растения. Кроме черенкования, роза также разводится семенами, отводками, делением куста.

Черенкование

Срезанный черенок можно сначала поставить в стакан для укоренения или сразу посадить во влажную землю. Предварительно его надо обмакнуть в любой усилитель роста, например, «Корневин». Почвосмесь должна быть легкая, рыхлая. Горшок с черенком накрывается пленкой для создания микроклимата.

Стебель для этой процедуры выбирается крепкий, на нем должно быть 5 – 6 междоузлий.На черенке оставляется 3 – 4 листа, остальные удаляются.

Отводками

Выполняется весной, когда горшок с растением можно вынести в сад и прикопать без угрозы его замерзания. Самые нижние ветви прикапываются землей, весь сезон содержатся во влажном состоянии. Побеги, используемые для укоренения, освобождаются от листьев.

Осенью отводки отрезаются от материнского растения. Затем подрезается и верхняя их часть для того, чтобы развивалась корневая система.

Делением корней

Этим способом китайская роза размножается весной, до появления молодых побегов. Куст осторожно разделяется острым ножом так, чтобы на каждой деленке было несколько корней. Затем поврежденные корешки подрезаются, обсыпаются древесной золой и растения высаживаются каждый в индивидуальный горшок.

Если нет возможности высадить сразу все деленки, их необходимо полить, завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в прохладное помещение.

Семенами

Это не очень распространенный способ размножения, так как приходится долго ждать цветения китайской розы. Но в тоже время, у него есть преимущество – можно вырастить много растений сразу.

Высаживаются семена в конце зимы. Предварительно их нужно подержать в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем в стимуляторе роста. После этого семена выкладываются на влажную тряпочку до тех пор, пока не прорастут ростки.

При появлении ростков они высаживаются в легкую почвосмесь, состоящую из грунта, песка, торфа, золы. В дальнейшем каждый саженец рассаживается в отдельный горшок.

Обычно у цветовода не возникает проблем с размножением китайской розы. Саженцы быстро приживаются, растут и радуют красивыми бутонами разных форм и оттенков.