Тонкости выращивания и ухода за королевской бегонией дома

Бегония королевская – одно из растений, привлекающих к себе внимание эффектными, яркими листьями. Она не теряет свой окрас даже в зимний период. Но для поддержания ее декоративности необходимо выполнять некоторые условия.

Выращивание

Бегония королевская родом из тропиков, поэтому в помещении ей необходимо предоставить комфортные для нее условия. Освещение должно быть ярким, но лучи солнца не должны попадать на листья. Оптимальная температура воздуха – 25 градусов.

Зимой растение необходимо поставить подальше от источников тепла во избежание высыхания листьев. Бегония любит влажную среду, поэтому вокруг нее можно распылять воду или поставить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом.

Почва должна быть рыхлой, легкой, состоящей из земли, торфа, песка. Наличие глины в смеси недопустимо. Емкости для растения не должны быть большими.

Размножение

Для разведения бегонии используют методы: семенной, черенкование, деление корневищ, размножение листом. Наиболее популярен последний способ: в течение короткого периода появляется множество деток, из которых вырастают красивые растения. Для этого необходимо:

· срезать лист, надрезать его поперек жилок;

· положить его горизонтально во влажную землю горшка и чем-нибудь слегка придавить;

· накрыть горшок с листом пленкой или стеклом, периодически его проветривая.

Через надрезы вскоре проклюнутся детки. Им надо дать еще немного подрасти, и пересадить в небольшие емкости.

Чтобы размножить бегонию черенкованием, необходимо срезать побег, поставить его в стакан с водой для укоренения. Когда на черенке появятся корни, его также необходимо посадить в небольшой горшок.

Деление куста производится весной. Растения отделяются и высаживаются каждое в отдельный контейнер. Еще один способ размножения – семенами – трудоемок и не пользуется популярностью у цветоводов.

Уход

Уход за бегонией королевской заключается в своевременном поливе, подкормке, подрезке вытянувшихся побегов, пересадке. Эти черенки можно использовать для размножения растения.

Полив должен быть умеренным, по мере подсыхания грунта. Зимой увлажнение почвы значительно сокращается.

Начиная с весны, бегонию необходимо подкармливать комплексными удобрениями периодичностью 1 раз в 2 недели.

Обрезка требуется для омолаживания, придания кусту опрятного вида, стимулирования роста боковых побегов и цветения. Пересадка производится каждую весну в горшок, по объему немного больше предыдущего.

В целом цветок не очень капризный и, следуя рекомендациям по уходу, можно получить красивое, декоративно лиственное растение у себя на подоконнике.