Топ 5 простых в уходе цветов для начинающего цветовода

Как правило, чтобы вырастить эффектное растение, за ним требуется тщательный, каждодневный уход. Но есть такие зеленые насаждения, которые и своим видом радуют, и особого ухода не требуют.

Именно такие цветы и рекомендованы для начинающих цветоводов. Рассмотрим топ 5 самых простых в содержании растений.

Хлорофитум

У него узкие, удлиненные листья сочно-зеленого цвета. На некоторых сортах бывает желтая окантовка или белая продольная полоса по центру листовой пластины.

Хлорофитум выпускает длинные стрелки, на концах которых нарастают дочерние розетки.

Куст растет очень быстро даже без подкормок и особых условий содержания. Способен вынести затенение, холод, жару, кратковременную засуху: он приспособится к любой обстановке.

Уничтожить хлорофитум может только полное к нему пренебрежение.

Замиокулькас

Не стоит бояться приобретать это экзотическое растение. Особенность этого цветка в том, что у него и побеги, и клубни хорошо запасают воду.

Поэтому, если начинающий цветовод очень занят, или ему нужно на 2-3 недели отлучиться из дома, с замиокулькасом за это время ничего не случится: он длительное время способен обходиться без полива.

Главное, притенить его от попадания лучей солнца, и тогда он будет снова и снова выпускать свои необычного вида побеги.

Монстера

Тропическая лиана может достигнуть в высоту 1,5-2 метра, поэтому ей потребуется опора. У монстеры большие, рассеченные листья, которые могут прогнозировать погоду: в преддверии дождя на нижнем их крае появляются капли воды.

Растение хорошо растет в полутени, частого полива не требует.

Периодически монстеру нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Растение увлажняет комнату, обогащает ее кислородом.

Драцена

У растения много разновидностей. Наиболее популярные и неприхотливые из них: драцена душистая, драцена маргината, драцена сандера. Бывают кусты высокорослые и карликовые.

Все драцены отличаются красивыми удлиненными листьями различных оттенков.

Кустам необходимо предоставить слегка затененное место содержания, полив по необходимости, иногда можно устроить душевание.

Если по каким-то причинам драцена начинает погибать, ее легко можно укоренить верхушечными черенками.

Герань

Это старинное растение, оно давно испытано временем: его выращивали еще наши далекие предки. Герань (пеларгония, журавельник) считается символом домашнего уюта.

Она красиво цветет разнообразной палитрой оттенков.

Для того чтобы листья и соцветия герани выглядели ярко и сочно, ее нужно расположить на солнечной стороне дома.

Если есть возможность, пеларгонию можно даже прикопать на лето в саду, но предварительно закалить, постепенно приучая ее к уличному воздуху.