Топ-5 Лучших комнатных растений для кухни

Кухня – помещение со сложным микроклиматом. Перепады влажности и температуры, сквозняки, и периодическая жара создают тяжёлые условия для выживания растений. Но несмотря на это, многим тропическим представителям флоры будет под силу расти и даже цвести на кухонных полках и подоконниках. Осталось только выбрать самые неприхотливые варианты.

Хлорофитум

Одно из самых популярных растений для выращивания в доме. Он абсолютно непривередлив в уходе, замечательно выглядит и в буквальном смысле очищает воздух.

Растение выглядит как пышный пучок очень длинных пёстрых листьев. От количества света, попадающего на хлорофитум, зависит степень их декоративности. Размножается длинными стеблями с побегами, которые добавляют растению густоты. Цветёт в начале весны небольшими белыми цветами.

Хлорофитум нормально переносит сквозняки, перепады температуры, резкую смену влажности. Растение не требует частого и обильного полива, хорошо растёт в при частичном затенении и рассеянном освещении.

Сансевиерия

Не менее известное растение, в народе прозванное «щучий хвост» или «тёщин язык». Многие называют сансевиерию «неистребимой» за способность хорошо расти в тени и на солнце, на жаре и сквозняке, в сухом и влажном воздухе. Она отлично адаптируется к любым условиям, поглощает вредные вещества и великолепно смотрится в любом интерьере.

Растение выглядит как длинные прямые листья, растущие от самого корневища. Их цвет – тёмно-зелёный со светлыми поперечными полосками и такой же окантовкой.

«Щучий хвост» плохо переносит слишком частый полив и долгое пребывание в холодном помещении.

Каланхоэ

Небольшое яркое и неприхотливое растение с лечебными свойствами.

Существует множество сортов с цветами красного, розового, белого, жёлтого цветов и их комбинациями. Крупные соцветия красиво оттеняются округлыми мясистыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Каланхоэ не любит длительную жару и избыток влаги, хорошо растёт при недостатке света.

Фикус Бенджамина

Растение, полюбившееся не только в домах, но и в офисах. Один из лидеров по очистке воздуха от пыли и вредных веществ.

В своём естественном состоянии достигает высоты примерно 2-3 м. В процессе роста стволу можно придавать сложные формы. Листва густая, зелёного цвета со светлой окантовкой.

Фикус хорошо растёт при обильном поливе и достаточном освещении, но приспосабливается под разные условия.

Цитрусовые деревья

Лимоны, апельсины и мандарины – простые в уходе растения с приятным запахом и способностью дезинфицировать воздух, удаляя многие болезнетворные бактерии.

Для выращивания на кухне идеально подойдут декоративные сорта высотой от 30 см до 1 м. Густая листва и обилие ярких плодов будут радовать хуже любых цветов, а выделяющиеся в воздух эфирные масла подарят отличное настроение и хорошее здоровье.

Цитрусы не переносят сквозняков и требуют умеренной освещённости.

Помимо этих растений, на кухне хорошо приживутся:

· различные пряные травы;

· суккуленты и кактусы;

· декоративные перцы;

· эпипремнум;

· герань;

· авокадо;

· циперус – «комнатный папирус».