Учимся бороться с вредителями и болезнями Драцены правильно

Драцену любят и начинающие цветоводы,и профессионалы за неприхотливость, красоту, экзотику. Но, как и всякое зеленое насаждение, драцена подвергается различным заболеваниям и нашествию вредителей. Рассмотрим наиболее частые из них и меры борьбы с ними.

Болезни

Усыхание нижних листьев драцены – процесс естественного старения. Но если желтеют и высыхают молодые – это говорит о какой-либо болезни.

Мучнистая роса. Растение становится как будто припорошенное мукой, на листьях появляются белые пятна. Для избавления от этой напасти листочки промываются слабым раствором марганцовокислого калия, затем посыпаются размолотым активированным углем. В завершение драцену нужно побрызгать раствором фунгицида.

Бактериальная гниль. Ткани листьев и ствола размягчаются, становятся водянистыми. Чтобы помочь растению, его надо извлечь из горшка, подрезать пораженные корни, поместить их в 0,5% раствор бордоской жидкости. Посыпать корневую систему древесной золой и пересадить растение в новый горшок. Несколько месяцев поливать 0,5% раствора Байкала-ЭМ.

Фузариоз. Характеризуется появлением на листьях желтых пятен, увяданием верхушки. В качестве меры борьбы растение промывается, удаляются пораженные участки. Срезы посыпаются дезинфицирующим порошком. Затем листья опрыскиваются, а грунт проливается каким-либо фунгицидом.

Вредители

Помимо болезней, немало хлопот владельцам цветов доставляют и вредители драцены.

Щитовка. Появляется на листочках в виде коричневых наростов. С этим вредителем бороться не сложно: их можно стереть с листа влажной тряпочкой, затем промыть все растение мыльным раствором.

Трипсы. Листочки обесцвечиваются, на внутренней их части появляются черные точки. Мера борьбы: мытье растения в мыльной воде. Затем драцену надо накрыть полиэтиленовым пакетом и продержать ее так несколько дней, периодически проветривая. Если этот метод борьбы не помог, побрызгать растение раствором любого биоинсектицида.

Помимо перечисленных вредителей, драцену могут атаковать паутинный клещ, мучнистый червец, тля.

Мера борьбы со всеми примерно одинаковая: растение промыть, побрызгать раствором какого-нибудь биопрепарата (например, Фитоверм, Дачник).

Для профилактики болезней растение нужно правильно содержать: почва не должна быть слишком влажной. Если корни пострадали частично, его после обработки можно пересадить в другой горшок, если пропали – срезается верхушка, укореняется, остальная часть куста уничтожается.