Удивительная красная орхидея и уход за ней

Красная орхидея — прекрасное растение для любителей тропиков. В домашних условиях ухаживать за цветком просто, а атмосферу он создаёт неповторимую. Главная особенность цветка — большое количество соцветий, а также поверхностная корневая система.

Уход за орхидеей

Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать, чтобы цветок вырос идеальным и радовал своего владельца. В первую очередь освещение — орхидея любит яркий свет, но при этом лучи не должны попадать на листья.

Прямое солнце может создать ожог на листьях. Поэтому владельцам рекомендуется создавать рассеянный свет.

Для контроля над достаточным освещением специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет листьев. Если растение чувствует себя комфортно, то листья будут ярко-зелеными. Если растению плохо — темно-изумрудными.

Орхидея — тропический цветок, а потому и температура должна быть соответствующей. Даже в ночное время она не должна опускаться ниже 20 градусов. Если сильно жарко, то рекомендуется обеспечивать достаточную влажность путем опрыскивания листьев.

Процедура полива проводится с соблюдением следующих правил:

1. Если растение в состоянии покоя — полив осуществляется не чаще, чем 1 раз в неделю или 10 дней.

2. Если период покоя наступил летом, в жаркий период — количество поливов стоит увеличить, ориентируясь на сухость земли.

3. Вода для полива требуется мягкая и не очень холодная. В идеале — отстоять ее до комнатной температуры.

Только при соблюдении всех правил растение будет получать достаточную влажность и не начнет гнить.

Пересадка и размножение

Пересадка орхидеи красной производится не чаще 1 раза в 2 года. Для этого понадобиться или специальную, или приготовленную самостоятельно.

Необходимо взять древесный уголь, низинный торф, а также древесную кору и сфагнум. На дно горшочка, куда происходит пересадка, в обязательном порядке располагается дренаж.

После пересадки рекомендуется поставить растение в полутемное помещение и два дня его не поливать.

Размножение в домашних условиях происходит с использованием отростков. Они появляются сразу после того, как окончен процесс цветения . Но для этого необходимы подходящие условия с температурой не ниже +28 и с высокой влажностью.

Должны появиться воздушные корни у отростка и несколько листочков. Только потом можно срезать с основного растения и пересаживать в собственную тару.

Красная утонченная орхидея будет украшать любую квартиру, но чтобы тропическое растение не погибло рекомендуется ухаживать за ней, соблюдая все условия температурного и влажного режимов.