Уход за китайской розой – приятное хобби для цветоводов

Сегодня хочу вам рассказать о потрясающем растении, украшении любого помещения, которое уже несколько лет радует меня почти непрерывным цветением. Думаете, что это орхидея? Нет-нет, вы даже подумать не можете, что это китайская роза, уход в домашних условиях за которой уже давно превратился для меня в приятную необходимость. Именно она балует меня цветением. Несмотря на то, что бутоны держатся всего несколько дней, деревце выпускает все новые и новые цветы, благодаря меня за трепетное отношение и хороший уход.

Китайская роза – все самое интересное о пышном деревце

Нет сомнений, что вы неоднократно сталкивались с китайской розой, ведь деревце очень популярное благодаря шикарному виду. Листья растения похожи на березовые листики, но намного больше размерами. При хорошем и правильном уходе вы можете вырастить огромное, до 2-х метров деревце, но если помещение большое и просторное, то китайская роза (по-научному гибискус) легко вырастет и до 3-х метров!

Приводят в восторг каждого, кто увидит это дерево, необычные цветы – крупные, кроваво-красные, желтые или даже белоснежные. Длительность цветения всего несколько дней, но правильный уход позволит вам любоваться огромными бутонами длительное время.

Не поверите, но молоды побеги иногда служат прекрасным дополнением к салатам (признаюсь честно, я этого сам не пробовал, но слышал от знакомых), а из цветов китайской розы добывают натуральные пищевые красители.

Посадка, пересадка, выбор места для китайской розы

Первое, что вы должны знать – китайской розе просто необходим яркий солнечный свет! Поставьте свою красавицу возле самого окна, чтобы лучи солнца легко проникали к листьям растения. Раскрою секрет – тень не понравится деревцу, и оно откажется радовать вас изысканными цветами. Летом можете даже отправить гибискус на улицу, свежий воздух поспособствует цветению.

Высаживать китайскую розу нужно в грунт, который вы отлично сможете подготовить самостоятельно. Для него понадобится:

  • 2 л дернового грунта;
  • 2 л листовой почвы;
  • 1 л перегноя (мелкого);
  • 3 горсти речного, крупного песка.
На дно емкости непременно поместите дренаж (измельченные черепки, крупный керамзит, битый кирпич, крупные куски пенопласта). Если влага будет застаиваться в емкости, то корневая система быстро начнет отмирать и гнить. Взрослый цветок спасти очень сложно, чаще всего оно погибает.

Кстати, пересаживая взрослое дерево в новую емкость, старайтесь не травмировать корневую систему, иначе оно долго будет приживаться. Намного проще просто перевалить растение в емкость, большую по размеру и досыпать заранее подготовленный субстрат. Так поступать советую и с крупным деревом – снимите верхнюю часть грунта и добавьте свежую землю.

Как предоставить для растения все самое необходимое – поливы, подкормки

Немаловажную роль в цветении и развитии китайской розы играет именно полив. Даже если вы дождались бутонов, то очень просто можете их потерять, неправильно проведя водную процедуру. Как только ком грунта просох на 2-2,5 см, отправляйтесь за леечкой и увлажняйте почвосмесь. Не помешают и частые опрыскивания теплой водой. Если деревце небольшое, и вы можете спокойно его перемещать, несколько раз в месяц отправляйтесь с китайской розой в ванну и побалуйте ее теплым душем.

Чем подкармливать китайскую розу? Если хотите добиться постоянного пышного цветения, покупайте готовые удобрения для цветущих растений. Можно их заменить подкормками с большим процентом минеральных веществ, но тогда придется чередовать такое удобрение с небольшим количеством органики.

Зимой приветствуются удобрения с высокой вместимостью калия, но вносить их нужно только в том случае, когда ваша любимица отказывается отдыхать и упрямо цветет. Важно, что вносить все подкормки только в виде жидких растворов. Предварительно проведите щедрый полив, это предотвратит обжигание нежных корней.

Размножение, обрезка – самые основные моменты для начинающих цветоводов

Как размножается красавица? Можете попробовать вырастить ее из семян, но я вам не совету этот способ – довольно уж он длительный и трудоемкий. Намного проще размножить китайскую розу с помощью черенков. Неудача исключена – побеги быстро укоренятся и моментально начинают развиваться.

Если не хотите, чтобы растение тянулось в высоту, можете через некоторое время прищепнуть верхушку, это приведет к тому, что начнут расти многочисленные боковые побеги, превращая бывший черенок в красивое деревце с пышной потрясающей кроной.

Китайская роза – деревце, которое потребует от вас ежегодную обрезку. Если вы не займетесь этим интересным и необходимым процессом, то можете получить неухоженное дерево, с похожей на метелку кроной. Обрезка проводится сразу после того, как с приходом весны гибискус тронется в рост.

Правильно обрезку следует начинать со всех побегов, которые высохли или начали расти в направлении, которое вам неугодно. Оголенные ветки также непременно удалите, на них новые листья расти не будут. Здоровые красивые побеги укоротите почти наполовину.

Советую вам для полного знакомства с прекрасной китайской розой просмотреть интересное видео, здесь есть несколько нюансов ухода, о которых я не упоминал в сегодняшнем выпуске. Поделитесь и со своими друзьями интересным и полезным выпуском, пусть и они полюбуются красотой гибискуса. Не забудьте подписаться на канал и поставить класс статье. Всего доброго, друзья!

Материал взят с моего блога, где вы найдете еще много интересных и полезных статей.