Важные секреты домашней консервации

Существует несколько способов сохранения овощей на зиму. Наиболее распространенным и используемым методом является их засолка или маринование.

Эти процессы могут быть осуществлены либо в растворе уксуса, либо в рассоле. Узнайте, какие секреты помогут получить отличные по вкусу и качеству домашние заготовки на зиму.

1. Овощи не должны быть утрамбованы в банке, потому что им нужно дышать.

2. Осторожно выбирайте специи: чеснок, хрен, горчица, лавровый лист, укроп (семена, стебли и цветы), листья сельдерея. Помимо вкуса, они также обладают антибактериальной ролью и полезны для здоровья.

3. Горечь из огурцов можно удалить, если после нарезки поместить их в течение 10 минут в молоко, предварительно его немного посолив.

4. Соленые огурцы не образуют плесени, если в банку поместить мешочек из марли, наполненной горчичными семенами. Этот мешочек должен хорошо закрывать верхнюю часть банки до крышки.

5. Что касается сушеных овощей (сельдерея, моркови, пастернака), они могут быть сохранены на несколько лет в тканевых мешках, через которые поступает воздух.

6. Сохранение соленой капусты в течение более длительного времени возможно, добавляя немного сахара время от времени.

7. Другим старинным методом сохранения соленой капусты является покрытие черной смолой внутренней поверхности деревянной бочки.

8. Капуста не становится сильно кислой, если в емкость где она хранится добавляется немного березовых щепок.