Выбираем лучший способ размножения герани

31.07.2018

Герань – цветущее декоративное растение, которое еще называют «журавельник» от перевода с греческого. Ранее считался сорняком, но по одной из легенд обнаружилось, что цветок обладает целительными свойствами.

Сок из листьев герани нередко используют при простуде как капли в нос, а масло из этого растения широко применяют от насекомых. Также герань в народе называют цветком, защищающим от злых духов. В наши дни герань цветет почти в каждом доме или квартире и символизирует семейную гармонию и счастье.

Каждой хозяйке наверняка хочется наслаждаться соцветиями в ярких оттенках в каждой комнате. Но если есть хотя бы один цветок, то можно заняться его размножением в домашних условиях.

Самые известные способы размножения герани это – семенами, черенками или делением.

Черенкование – наиболее распространенный способ и подходит для многих неприхотливых растений, в том числе и для герани.

Оптимальный период для этого - начало весны или осени. Зимнее время наименее подходящее.

Размножение черенками имеет ряд плюсов – черенки зачастую быстро прорастают и не требуют особого ухода, кроме как высокой температуры воздуха в помещении и хорошего освещения, но не прямых солнечных лучей.

Процедура также простая. Лучше размножать хорошо разросшийся кустарник с ветками, достигшими 10-12 см. Острым ножом обрезать черенки под самой нижней почкой на ветви.

Места срезов дезинфицировать с помощью древесной золы. Высадить в подготовленную почву. В качестве грунта свободно подойдет земля с песком, с добавлением мха. После высадки цветок необходимо увлажнить. Герань совсем скоро пустит корни, и появятся новые молодые листочки.

В большинстве случаев этот способ результативный и достаточно прост даже для любителей.

Удобным способом также является деление куста или корня герани.

Можно осуществлять во время пересадки куста, одновременно производя обрезку. Но стоит отметить, что этот метод подходит для хорошо разросшихся кустов, при наличии нескольких стволов.

Предварительно следует хорошо полить растение, чтобы грунт был максимально увлажненным. При пересадке особое внимание нужно уделять почве, не забывая про нижний слой дренажа.

Семенами обычно в домашних условиях редко размножают герань.

Этот способ наиболее сложный. К тому же, нередко бывает и вовсе безрезультатным. Чаще всего такой метод применяют селекционеры с целью получения новых сортов.

Можно сделать вывод, что наиболее результативными и простыми являются метод черенкования и деления цветка. При аккуратно проделанной работе герани станет больше.

Красочные и ароматные цветы, несомненно, добавят уюта и позитивного настроения, как гостям, так и обитателям любого дома!