ТОП 5 Книг,которые должен прочитать каждый

1. «Война и мир» Льва Толстого
Роман-эпопея описывает русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805–1812 годах. В произведении множество глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную законченность. Короткие главы и множе­ство частей позволяют писателю перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов.
2. «Гамлет» Уильяма Шекспира
Трагедия основана на легенде о датском правителе по имени Амлетус, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком в третьей книге «Деяний данов», и посвящена прежде всего мести – в ней главный герой ищет отмщения смерти своего отца. Как полагают исследователи, сюжет заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида.
3. «Над пропастью во ржи» Джерома Дэвида Сэлинджер
В книге от лица 17-летнего юноши Холдена в весьма откровенной форме рассказывается о его восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Правда, при этом он не хочет и не может изменить мир.

В период с 1961 по 1982 год «Над пропастью во ржи» была самой запрещаемой книгой в американских школах и библиотеках. Холдена описывали как «дурной пример» для молодежи, утверждали, что он поощряет в детях склонность к бунту, пьянству и разврату. Запретительные действия зачастую приводили к обратному эффекту – роман привлекал к себе только больше интереса.
4. «Евгений Онегин» Александра Пушкина
Книга охватывает события с 1819 по 1825 год – от заграничных походов Русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правления Александра I. В центре сюжета – любовная история.
5. «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна
В книге описываются приключения пассажиров китобойной шхуны-брига «Пилигрим». Однажды весь экипаж корабля погибает и управлять шхуной приходится пятнадцатилетнему младшему матросу Дику Сэнду. Естественно, впереди путников ждет немало приключений.