Юлия Скрипаль покидает британскую больницу

Солсбери, Англия - Юлия Скрипаль покинула больницу более чем через пять недель после того, как она и ее отец, бывший русский шпион, были отравлены нервно-паралитическим агентом в атаке, которая вызвала один из самых больших кризисов в отношениях Запада с Кремлем со времен холодной войны.

Юлия и Сергей Скрипаль, 66 лет, бывший полковник российской военной разведки, который предал десятки агентов британской иностранной шпионской службы MI6, были найдены без сознания на общественной скамье в английском соборном городе Солсбери 4 марта.

Великобритания обвинила Россию в том, что она стоит за нападением нервно-паралитического агента, а западные правительства, включая Соединенные Штаты, выслали более 100 российских дипломатов. Россия отрицает свою причастность к отравлению и ответные меры.

Скрипалы были в критическом состоянии в течение нескольких недель, и врачи в какой-то момент опасались, что, даже если они выжили, они могли пострадать от повреждения мозга. Но здоровье Скрипалов с тех пор начало быстро улучшаться.

Юлия, была выписана из районной больницы Солсбери, Кристин Бланшард, медицинский директор больницы, сказала журналистам во вторник, что и ее отец может быть выписан в скором времени.

“У нас сейчас выписывают Юлию”, - сказал Бланшард. "Это не конец ее лечения, но знаменует собой значительный успех.”

” Ее отец также добился хороших успехов", - сказал Бланшард. "Хотя он выздоравливает медленнее, чем Юля, мы надеемся, что он тоже сможет в свое время покинуть больницу.”

Юля была доставлена в безопасное место, сообщает BBC. The Sunday Times сообщила, что Великобритания рассматривает возможность предоставления Скрипалям новые личности и новую жизнь в Соединенных Штатах, чтобы защитить их от дальнейших нападений.

Россия заявила, что будет рассматривать любое тайное переселение Скрипалей как похищение своих граждан.

"Мир, не имея возможности взаимодействовать с ними, будет иметь все основания рассматривать это как похищение двух российских граждан или, по крайней мере, как их изоляцию”, - сказал представитель посольства России в Лондоне.