Засекреченные объекты, бункеры и крепости: топ-5 заброшенных мест Крыма с необычной историей

31.07.2018

Какие тайны хранят стены этих зданий

В Крыму масса необычных и красивых мест, но также полуостров таит много секретов и опасностей, которые могут подстерегать любопытных туристов на каждом шагу. Со времен войны и СССР в Крыму остались засекреченные объекты, недостроенные электростанции и неприступные крепости. Посетить некоторые из них можно вместе с гидами, в остальные ходить опасно для жизни. Крым.News составил топ-5 заброшенных мест с жутко интересными историями.

№1 Объект №221 

Базы, которые долгие годы были недоступными, теперь посещают сотни людей. Особенно туда любят захаживать местные сталкеры и охотники за металлом. Объект №221 был запасным командным пунктом Черноморского флота СССР. Он находится глубоко под землей в горе Черка-баир, недалеко от Балаклавы. Геологи рассказывают, что для размещения базы это место выбрали не просто так. По их версии гора представляет собой монолитное образование без разломов и пустот. Строительство этого бункера было одобрено лично Брежневым. Объект не имел аналогов в мире. Он был предназначен для сохранения командного состава флота, размещения их семей и семей политической элиты на случай атомной войны. Историки говорят, что для строительства бункера рабочие использовали десятки тысяч тонн металла. Внутри были сооружены сотни метров бетонированных тоннелей и переходов, построены специальные цистерны для воды, мусора и топлива. Объект №221 забросили после распада СССР, ведь у Украины не было надобности и средств развивать его. Ходить туда небезопасно, можно легко заблудиться и сильно простыть, также там не ловит мобильная связь.

№2 Форт «Тотлебен» 

В Керчи со времен Крымской войны осталась отлично сохранившийся оборонительный форт Толебен или крепость Керчь. Её построили в XIX веке, общая площадь сооружения составляет около 40 гектар. Крепость издалека заметишь не сразу, так как большая часть её часть находится под землей. Выстроили форт за 20 лет. Возведение завершилось в 1872 году, и крепость стала самой неприступной и мощной, на тот момент, в Российской империи. Руководителем строительства был инженер Эдуард Тотлебен, в честь которого и назвали форт. Склады вмещали боеприпасов и еды на два года обороны. Таким образом, военные полностью предотвратили опасность нападения со стороны Керченского пролива. Во времена ВОВ в крепости располагались военные части СССР. После развала Советского Союза, крепость опустела, в 2000- х годах туда начали водить экскурсии.

№3 Объект №100 

Сооружение представлял собой бывший комплекс береговых ракет. Он находится между Балаклавай и мысом Айя, и был предназначен для поражения любого объекта на дальнем расстоянии. Стартовые позиции ракет делали из устойчивого жаропрочного бетона, которые были защищены прочным каркасом. Он мог выдержать даже прямое попадание ядерной ракеты. Комплекс был не только для запуска ракет, но и для укрытия на случай ядерной войны. Глубоко под землей соорудили полноценные дома для жизни, кладовые помещения для еды и оружия. Городок был обеспечен электроэнергией и достаточным количеством воды. История объекта № 100 также закончилась после развала СССР. В 2005 году его перестали охранять, со временем комплекс полностью разграбили.

№4 Атомная электростанция в Щелкино 

Небольшой городок Щелкино до недавнего времени приковывал внимание всего Крыма, ведь он строился совместно с одним из важнейших объектов полуострова – атомной электростанцией. АЭС в Крыму решили построить послевоенное время Советского Союза. Появление в Крыму атомной электростанции закрыло бы проблему энергоснабжения региона раз и навсегда. Строительство самого города стартовало в 1975 году, АЗС начали возводить в 1982 году. Там трудились самые талантливые инженеры, физики-ядерщики и строители. Проект предполагал размещение четырех энергоблоков мощностью по 1 миллиону мегаватт каждый. Власти хотели не только обеспечить полуостров электроснабжением, но и подавать горячую воду в Феодосию и Керчь. А также заниматься опреснением морской воды, и подавать электричество в Краснодарский край и на Кавказ. 

Но великим планам сбыться было не суждено. Сначала распался Советский Союз, а позже случилась ужасная трагедия – авария на Чернобыльской атомной станции. И хоть строительство крымской АЗС тогда вышло на финишную прямую, несмотря на колоссальные потраченные суммы, из-за давления общественности, власти решили прекратить реализацию проекта. На то время склады Щелкино вмещали в себя стройматериалов на 250 миллионов советских рублей.Замороженное строительство отразилось плохо и на самих жителях Щелкино, ведь им обещали работу на АЗС. Со временем недостроенное здание полностью разворовали.

№5 Объект №76 

На этом секретном объекте в 50-е годы собирали вручную атомные бомбы. Находится бывшее хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ под Судаком. Когда сильнейшие страны мира СССР и США стали меряться ядерной силой, военные решили построить специальный комплекс для хранения оружия, сметающего все в порошок. Скала, где располагались штольни для хранения арсенала, могла выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Поземный городок был подготовлен для полноценной жизни людей в нём.