Можно ли вешать шкафчики и другие тяжелые предметы на стены из ОСП?

13.07.2018

Как известно, внутренняя обшивка каркасного дома, а так же сборно-щитового дома и дома из СИП-панелей делается листами OSB (в русском языке ОСП). О свойствах этого популярного листового материала мы подробно рассказывали в этой статье. Тем не менее у людей, которые ранее не сталкивались с ОСП резонно возникает вопрос, можно ли на эти стены повесить мебельный шкаф, закрепить какой -то увесистый бытовой прибор и т.д. Насколько это крепление будет прочным?

Однозначно с учетом личного опыта отвечаем, что различные предметы крепить на стены из ОСП можно. Всевозможные полочки и шкафы небольшого веса просто фиксируются на стене саморезами. Если стены внутри дома отделаны, например, имитацией бруса или вагонкой, то подвешивать мебель или другие предметы можно саморезами непосредственно через них в ОСП. Для тяжелой мебели или бытовой техники можно сначала пришить дополнительную деревянную планочку или пластину из OSB 12 мм, в которую затем вкручиваются саморезы. Если все же есть сомнения по поводу прочности, то посмотрите следующее видео.

Конечно, для большей уверенности при фиксации особо тяжелых предметов было бы не лишним при закручивании саморезов попасть в брус каркаса. В стандартных панелях, изготовленных по технологии "квадратдом" горизонтальные брусья располагаются через 60 сантиметров друг над другом.

Устройство панели "квадратдом"
Устройство панели "квадратдом"

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для своих читателей.