Про яйца

Многие мои друзья и знакомые давно говорят мне "пиши!". После вопроса "а о чем писать?" последний ответ я услышал "пиши хоть про яичницу". Просто про яичницу я писать не хочу, но интересные блюда готов рассекретить ;)

Многие диетологи и приверженцы здорового питания говорят о том, что день надо начинать с яиц. В любом виде: вареные, жареные, скрэмбл и тп. Яйца питательны, несут в себе много полезных свойств, ну и проголодаетесь вы после такого завтрака еще не скоро. Давайте для начала я вам расскажу про отличное решение для завтрака, при условии, что встаете вы рано или время на приготовление завтрака у вас много, это яйца "бенедикт".

Есть две истории происхождения этого блюда. Первая гласит о том, как брокер Лемюэль Бенедикт забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Метрдотелю так понравилось это блюдо, что он предложил подавать его гостям на протяжении всего дня, только с небольшими поправками в ингредиентах. Почему таким вопросом занимался не Шеф-повар, история умалчивает. А вот и тот самый брокер

Вторая легенда гласит, что яйца Бенедикт придумал Шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. После просьбы "а дайте-ка нам чего-нибудь новенького", посетители получили довольно таки прозаичное блюдо из тостов, вареного яйца, бекона под голландским соусом, но украшенным слайсами свежего трюфеля, что естественно придало пафоса и цену этому шедевру.

Итак. Что нам понадобится?

Два яйца, тостовый хлеб, немного белого вина или белого винного уксуса, сливочное масло. Масло нужно растопить, топленого понадобиться 3-4 столовые ложки. Для начинки можно использовать ветчину, бекон, лосось, авокадо, копченую курицу и все, что вам нравится в образе начинки.

Наливаем в сотейник воды столько, чтобы хватило на одно яйцо. Добавляем две столовые ложки винного уксуса, соль по вкусу, столовую ложку растительного масла. Здесь мы будем готовить так называемое "яйцо пашот". Когда я учился на повара, студентов пугали, что такое яйцо может готовить только настоящий профессионал и у нас с первого и десятого раза ничего не получится. Вот сейчас я вам открою тайну. Ничему здесь учиться не надо. Возьмите яйцо, аккуратно разбейте его на шумовку(это плоский половник с дырочками) и если яйцо супер свежее, то оно не потечет через те самые дырочки. Если оно потекло- не расстраивайтесь, просто вышла лишняя влага, от нее нам и надо избавиться. Воду не надо доводить до кипения, достаточно довести до 70-80 градусов. Как узнать? Пальцы окунать не надо. Появился небольшой пар, температура набрана. И на этой же шумовке опускаете яйцо в воду. Прям так с шумовкой и оставляете. Пять минут и достаете.

Теперь у нас есть паровая баня. На этот же сотейник сверху ставим небольшую миску. От второго яйца отделяем желток и кладем в миску, добавляем столовую ложку вина или винного уксуса, три ложки топленого сливочного масла, щепотку соли и все активно перемешиваем венчиком. Вода в сотейнике не должна кипеть. Должен получиться крем-соус. Бархатный и густой. Главное- не перегреть, иначе желток свернется.

Все. Яйцо пашот готово, соус готов. Ну и осталось совсем немного. Тостовый хлеб поджариваете на сухой сковороде с обеих сторон, кладете его на тарелку, сверху начинку. Для тех, кто любит по-жирнее- это поджаренный бекон, кто любит рыбку- это слабосоленый или свежий лосось, ну а для уововегетарианцев или тех, кто придерживается здорового питания- это авокадо, им можно даже хлеб заменить. Аккуратно кладем на начинку яйцо и поливаем все нашим соусом.

Если вам не хочется утяжелять всю эту красоту хлебом, то можно вместо него использовать спаржу, отваренную 3 минуты или свежий огурец.

Приятного аппетита!))

Вот я и начал свой блог, открыл вам маленькие секреты, которыми пользуются профессионалы))

Ну и хочется закончить фразой из моего любимого мультфильма: "Готовить может каждый!"