Про Paneer

Давайте сегодня поговорим ещё об индийской кухне. Как я писал в прошлых постах, индийцы очень любят специи. Причём в таком разнообразии даже в одном блюде, что всех наименований и не запомнишь. Ещё эта кухня отличается своей остротой. Хотя до прихода колонизаторов индийцы вообще не знали что такое чили перец. Полюбившийся англичанам и португальцам стручок острого перца с той стороны света, в Индии воспринимали. Тогда солдаты внушили аборигенам, что этот овощ защищает людей от злых духов, после чего его стали вешать при входе в дом и в последствии использовать в кулинарии. Кстати, индийцы придумали добавлять перец, не разрезая, в самом начале приготовления. Это ещё один секрет. Если вы добавите целиковый перец в раскаленное масло ги и не нарушите его целостность, то блюдо обретёт пикантность, но не будет лишней остроты. Попробуйте!

Ну а чтобы сразу опробовать этот метод, давайте приготовим таматар панир.

Кстати, панир- это обычный домашний сыр. Можно использовать адыгейский. Выбирайте марку, сыр которой наименее соленый.

Чем запоминается это блюдо? Обязательно наличием и вкусом специй, которые мы будем использовать. Это достаточно сытное блюдо, хоть и вегетарианское.

Итак, что нам нужно?
Сыр адыгейский 300 гр
Помидоры свежие 4 шт
Горошек зеленый замороженный- 300 г
Сметана 20% 200 г
Куркума 1 чайная ложка
Кориандр молотый пол чайной ложки
Семена черной горчицы (можно заменить на обычные)1 чайная ложка
Масло ги 50 гр
Зира молотая 2 чайной ложки
Карри порошок 1 чайная ложка
Мука для присыпки сыра

Что мы делаем?

Сыр нарезаем крупным кубиком и обваливаем в муке. Помидоры нужно освободить от плена кожицы, надрезаем крест накрест попку каждого из них, заливаем крутым кипятком, через две минуты просто ополаскиваем в холодной воде и высвобождаем сочную мякоть. Нарезаем таким же кубиком, как и сыр. Берем глубокую сковороду и раскаливаем масло ги. Добавляем сперва семена горчицы. Сейчас будет происходить небольшое волшебство. Семена начнут потрескивать и пытаться выпрыгнуть из сковородки, при этом высвобождая ореховый аромат, а он-то нам и нужен)) Теперь добавляем остальные специи и перемешиваем деревянной лопаткой. На этом этапе советую открыть окна или включить вытяжку и порадовать соседей всем буйством ароматов специй. после добавления зиры можно сойти с ума. Думаю, что это оценить как домочадцы, так и соседи)) Закидываем сыр, стряхивая с него лишнюю муку и даем немного поджарится. Через 3-4 минуты аккуратно переворачиваем и даем поджариться с обратной стороны. Теперь добавляем размороженный горошек и следом томаты. Кстати, знаете чем отличается помидор от томата? Ничем)) Помидор произошел от латинского «pomodoro», а слово «tomat» пришло к нам от инков. Так вот, после добавления того самого томата-помидора, у нас образуется прекрасный соус, в котором нам осталось потушить сыр еще 5-7 минут. Добавляем сметану и сразу снимаем с огня. Перемешиваем и подаем к столу. Здесь идеально для гарнира подойдет рис. Желательно басмати. Сейчас уже все, кто был дома подошли за тарелками и ждут своей порции. Самый большой комплимент об этом блюде у меня был от моего друга журналиста, который очень любит мясо и в каждой стране пробует стейк. Во время обеда он неожиданно сказал «как же это вкусно!»))))

А на фото ниже готовим с женой панир для одного телеканала))))