Такой сложный и неоднозначный Берлин. Что смотреть.

17.05.2018

Вид на город
Вид на город

Про непростую историю города Берлина мы уже поговорили в прошлой статье. Так давайте теперь остановимся на его достопримечательностях.

Начать лучше с прогулки по Унтер- ден-Линден (Липовая аллея). Это центральный бульвар города, который тянется от Дворцовой площади до Бранденбургских ворот. На аллее находятся Университет Гумбольдта, Опера, Арсенал и Посольство Российской Федерации.

Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота

Парижская площадь венчает бульвар Унтер-ден-Линден. Над ней возвышается один из главных символов города - Бранденбургские ворота. Они были построены в XVIII веке по проекту Карла Готтарда Лангганса. Во время Второй мировой войны ворота были сильно повреждены, но затем восстановлены, и сейчас являются визитной карточкой города.

 Рейхстаг
Рейхстаг

Совсем недалеко находится здание Рейхстага. Сюда можно попасть, если заранее зарегистрироваться на сайте Бундестага. Регистрация бесплатная. На почту приходит подтверждение, которое нужно распечатать и показать на входе вместе с паспортом.

Музейный остров в Берлине
Музейный остров в Берлине

Настоящий историк будет в восторге от Большого музейного квартала Берлина. Он внесен в список наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся пять музеев: Старая национальная галерея, Музей Боде, Старый и Новый музеи, Пергамский музей. В Новом музее, например, находится бюст Нефертити (да-да, именно тот из учебника по истории). Пергамский музей знаменит на весь мир произведением искусства эллинистического периода - "Пергамский алтарь" (правда он на реставрации до 2023 года), а также реконструкцией ворот Иштар и Дороги Процессий Древнего Вавилона.

Ворота Иштар в Пергамском музее
Ворота Иштар в Пергамском музее

На территории музейного острова находится самая крупная протестантская церковь Германии - Берлинский кафедральный собор. Собор был возведен в эпоху кайзера Вильгельма II в 1905 г., и задумывался как соперник собору Святого Петра в Ватикане. Со смотровой площадки храма открывается отличный панорамный вид на город. Это одно из самых красивых зданий в Берлине.

 Берлинский кафедральный собор
Берлинский кафедральный собор

Лично мне очень понравился Шарлоттенбург, дворец конца XVII в. в стиле барокко. Если будет время, сходите туда на экскурсию. Дворец был подарком прусского короля Фридриха I своей супруге Софии Шарлотте Ганноверской. Перед дворцом, есть красивый парк, где можно погулять.

Шарлоттенбург
Шарлоттенбург

Площадь Александерплац — сегодня это главная площадь Восточного Берлина. Свое название получила благодаря приезду сюда в 1805 году российского императора Александра I для заключения антинаполеоновского союза с Фридрихом Вильгельмом III. Сейчас все постройки тут исключительно современные. На площади располагаются городская ратуша, телебашня, фонтан Дружбы народов.

Александерплац
Александерплац

Телебашня - это одна из самых популярных достопримечательностей Берлина. Каждый год её посещают более миллиона человек. Это того стоит, т.к со смотровой площадки открывается вид на город с высоты 203 метров.

Берлинская телебашня
Берлинская телебашня

Чекпойнт Чарли - символ противостояния двух сверхдержав США и СССР во время "холодной войны". Здесь проходила граница разделения Германии на две страны, и был организован военный пропускной пункт.

Чекпойнт Чарли
Чекпойнт Чарли

Еще одним символом эпохи "холодной войны" является Берлинская Стена, которая в 1961 году разделила страну на две части. Она простояла почти 30 лет, а после падения и объединения Германии в 1989 году ее обломки постепенно растащили на сувениры. Некоторые фрагменты конструкции решено было сохранить как памятник. Основные части это East Side Gallery (Истсайдская галерея) и Gedenkstaette Berliner Mauer (Мемориал).

Берлинская стена
Берлинская стена

На реке Шпрее расположился большой мемориальный комплекс, Трептов-парк, в честь советских воинов-освободителей. Центральный монумент парка – фигура солдата с опущенным мечом и маленькой девочкой на руках. Мало кто знает, но это триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) скульптора-монументалиста Вучетича. Первый монумент "Тыл — фронту" стоит в Магнитогорске и символизирует советский тыл, который ковал оружие победы. Затем всем известная скульптура в Сталинграде на Мамаевом Кургане "Родина-Мать", которая призывает к защите Отечества. И "Воин-освободитель", расположенный в Трептов-парке в Берлине, который опустил свой меч, т.к. война окончилась.

Памятник Солдату в Трептов-парке
Памятник Солдату в Трептов-парке