Арахис – витаминная бомба

Арахис или земляной орех ещё называют «витаминной бомбой», причем, в силу уникального химического состава полезны не только сами орехи, но и продукты, которые изготавливают на их основе, такие как арахисовое масло и халва.

И, действительно, если посмотреть на те элементы, которые входят в состав арахиса, то будет понятно, почему он является необычайно полезным продуктом для организма человека. В его состав входят практически все витамины группы В, Е, С и РР, который. Кроме того, арахис содержит такие минералы, как калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор, насыщенные жирные кислоты, белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Притом, что арахис имеет высокую калорийность (552 ккал /100 г), его даже включают в диетический рацион, так как горсть орешков может заменить полноценный прием пищи и надолго избавить от чувства голода.

Арахис - польза

Благодаря своему составу эти вкусные орешки ещё и проявляют разнообразные полезные свойства.

Арахис способен:

· укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить уровень холестерина в крови;

· нормализовать работу органов пищеварения;

· укрепить нервную систему и повысить выносливость организма к физическим нагрузкам;

· избавить от бессонницы и нервного истощения;

· проявить желчегонный эффект и избавить организм от излишка желчи;

· нормализовать гормональный фон;

· повысить свертываемость крови;

· очистить организм при интоксикации.

А, кроме того, земляной орех является профилактикой сахарного диабета и атеросклероза.

Польза арахиса для мужчин заключается в том, что он способен бороться с нарушением потенции и слабой эрекцией, убрать воспалительные процессы в мужской половой сфере, активизировать функцию сперматозоидов, усилить половое влечение, а также является профилактикой простаты.

Польза арахиса для женского здоровья также неоценима. Употребляя эти орешки, можно устранить сбои менструального цикла, повысить уровень гемоглобина, который снижается во время потери крови при месячных, улучшить состояние во время климакса, когда идет перестройка женского организма, а также справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Употребление арахиса во время беременности даст возможность пополнить организм полифенолами, которые отвечают за работу сердца и регенерацию кожи, а растительные жиры будут способствовать хорошему отделению желчи, не оказывая вреда на плод.

Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется съедать в день небольшое количество орехов:

· для взрослых – 20 штук;

· для детей – 10 штук;

Арахис – вред

Не следует увлекаться жареным и соленым арахисом, а лучше употреблять его в сыром виде, но даже термически необработанный продукт полезен не всем.

Этот орех является сильным аллергеном, поэтому его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а кроме того, люди страдающие ожирение, несварением желудка и гастритом, также должны исключить его из рациона.

Информация приводится исключительно для справки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!