Грецкий орех: польза и противопоказания

Грецкий орех, называемый «пищей богов», не только является ингредиентом многих блюд национальных кухонь, но и представляет собой полезный для организма продукт.

Его химический состав считается поистине уникальным. Это витамины группы В, А, С, К, Е и РР, около 80 макро-и микроэлементов, а также около 20 жирных ненасыщенных аминокислот.

И хотя калорийность грецкого ореха довольно высока (654 ккал /100 г) это не мешает ему считаться ценным продуктом, который проявляет массу полезных свойств.

Грецкие орехи - польза

В нетрадиционной медицине их используют в тех случаях, когда требуется:

· повысить иммунитет;

· избавиться от анемии;

· улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;

· нормализовать работу ЖКТ;

· стимулировать умственную деятельность и работу мозга;

· ускорить обменные процессы;

· снизить уровень сахара и плохого холестерина в крови;

· успокоить нервную систему;

· улучшить работу щитовидной железы.

Кроме того, грецкий орех полезен в качестве добавки в белковые коктейли, которые используют для восстановления энергетического баланса после интенсивных тренировок.

Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что они положительно влияют на мужское здоровье, так как способствуют выработке такого мужского гормона, как тестостерон, а кроме того, улучшают либидо, качество спермы и используются как профилактика простатита.

Польза грецких орехов для женского здоровья также огромна, так как они помогают восстановить организм при кровопотерях во время родов и месячных, препятствуют появлению варикоза, оказывают успокаивающее действие, снижают нервное напряжение и обеспечивают стрессоустойчивость.

Кроме того, эти орехи полезны и беременным женщинам, поскольку благоприятно влияют на процессы внутриутробного развития, обеспечивая плод необходимыми полезными веществами.

То же самое можно сказать и в отношении кормящих матерей – за счет употребления грецких орехов в период лактации молоко становится более жирным и помогает повысить иммунитет малыша.

Но, чтобы не навредить здоровью, рекомендуется съедать в день определенную норму орехов:

· для взрослых – 10 штук;

· для детей – 5 штук;

· для беременных женщин не более 8-10 штук.

Грецкие орехи - вред

Следует знать, что некоторым эти орехи противопоказаны. К группе риска относятся люди, страдающие кишечными расстройствами, аллергией, нейродермитом, экземой, псориазом, а также раздражением слизистых оболочек ротовой полости.

Информация приводится исключительно для справки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!