Кедровые орехи: польза и вред

02.05.2018

Кедровые орешки иностранцы называют «русским золотом», а наши предки считали их панацеей от многих болезней, но, тем не менее, медики до сих пор спорят об их пользе и вреде, считая, что, благодаря некоторым специфическим особенностям, их употребление должно быть строго ограниченным.

Кедровые орехи - польза

Этот дар природы обладает поистине уникальным составом:

· витамины – группа В, А, С, Е, К;

· минералы - кальций, калий, железо, магний, марганец, йод, цинк, фосфор;

· жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, линолевая;

· аминокислоты - аргинин, лизин, триптофан;

· фосфолипиды;

· сахара;

· углеводы и белки.

Благодаря такому составу кедровые орехи проявляют ряд полезных свойств:

· снижают кислотность желудочного сока, предотвращая тем самым образование язв органов ЖКТ;

· нормализуют работу печени и почек;

· очищают желчные протоки;

· выводят из организма токсины и шлаки;

· снижают уровень плохого холестерина в крови;

· препятствуют отложению солей при остеохондрозе и артритах;

· являются профилактикой атеросклероза;

· как источник йода помогают при эндемичном зобе;

Кроме того, ядра орехов содержат антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и замедлять процессы старения, препятствовать образованию свободных радикалов и предотвращать образование раковых клеток.

Польза кедровых орехов для женщин состоит в том, что они способны поддерживать красоту, для чего используется кедровое масло, которое применяют для улучшения состояния кожи и волос. Кедровые орехи используют и при похудении, за счет того, что, имея большую калорийность, они надолго притупляют чувство голода, а благодаря своему составу, поддерживают в организме требуемый витаминно-минеральный баланс.

Беременным женщинам также полезно употреблять эти орешки, так как они способствуют правильному развитию плода, а, кроме того, оказывает общеукрепляющее действие на организм будущей матери и препятствует потере кальция.

Кормящим матерям также показано употреблять кедровые орехи в пищу, так как они увеличивают выработку грудного молока и насыщают его полезными веществами.

Польза кедровых орехов для мужчин также неоценима. Они восстанавливают мужскую силу и увеличивают потению, обеспечивают стойкую эрекцию и нормализуют работу мочеполовой системы.

Чтобы эти орехи оказывали на организм только благоприятное действие, в день рекомендуется съедать не больше 30-50 г орешков. Это касается и мужчин, и женщин, в том числе и беременных.

Кедровые орехи - вред

Притом что этот продукт в рекомендуемых дозах переносится хорошо и не имеет особых противопоказаний, следует знать, что его с осторожностью надо употреблять тем, у кого имеются проблемы с желчевыводящими путями, панкреатит и дисфункция печени, а все потому, что ядра кедровых орехов на 63% состоят из масла.

Информация приводится исключительно для справки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!