Орехи фундук: вред и польза

Фундук или лесной орех ещё с давних времен ценится за свою питательность и целебные свойства. Притом что он является несомненным лакомством и употребляется в пищу в жареном, соленом и засахаренном виде, а также добавляется во многие кондитерские изделия, народная медицина считает его панацеей от многих заболеваний.

Такой подход не случаен и основывается на уникальном составе этого продукта, который включает в себя:

· витамины – группа В, А, С, Е, К, РР и холин;

· минералы – железо, кальций, калий, кобальт, медь, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, хлор и цинк;

· полиненасыщенные жирные кислоты - стеариновая, олеиновая и пальмитиновая;

· аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, треонин, и фенилаланин;

· паклитаксел – растительный экстракт, обладающий «антираковыми» свойствами.

В 100 г лесных орехов содержится: белков – 15 г, жиров – 61,5 г, углеводов – 9,4, а калорийность составляет 651 ккал.

Фундук - польза

Такой состав определяет и полезные свойства этих орехов, благодаря которым можно:

· предотвратить возникновение анемии и устранить авитоминоз;

· восстановиться после операций и перенесенных болезней;

· укрепить мышечную ткань;

· улучшить работу ЖКТ;

· активизировать работу головного мозга и повысить работоспособность;

· очистить организм от шлаков и токсинов;

· бороться с бессонницей, депрессивным состоянием и головными болями, улучшив в целом работу нервной системы;

· насытить организм полезными веществами;

· снизить проявления варикоза и тромбофлебита;

· использовать в качестве средства от глистов и паразитов.

Польза лесного ореха для мужчин заключается в том, что он является профилактикой простаты, способствует выработке мужских гормонов, повышает качество спермы и увеличивает продолжительность полового акта.

Польза фундука для женщин выражается в том, что регулярное употребление этого ореха помогает улучшить состояние волос, а кожу сделать гладкой и шелковистой. Кроме того, продукт полезен и во время беременности, так как благоприятно влияет на формирование плода, снабжая его полезными веществами, укрепляет иммунитет и снижает утомляемость будущей мамы, а в период лактации способствует увеличению молока и улучшению его питательных свойств.

Допустимая норма употребления лесного ореха в день составляет 5-8 штук, которую не следует превышать, так как это может привести к спазмам сосудов головного мозга, следствием чего станет сильная головная боль.

Фундук – вред

Притом что данный продукт не имеет особых противопоказаний, его не следует употреблять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, ожирением, атопическим диатезом, а также заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Информация приводится исключительно для справки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!