Теорема Бушетта

Первым нарушившим Омерту мафиози был Томмазо Бушетта, рождённый 17-ым ребёнком в семье из бедного района Палермо. Ещё в подростковом возрасте ему удалось наладить кое-какие связи в преступном мире. К 18 годам парень уже вовсю занимался контрабандой сигарет с материка по указке мафии.

Однажды, почувствовав, что тучи над головой сгущаются, Бушетта бросает всё и переезжает в Аргентину. Когда страсти на Родине улеглись, он возвращается и начинает заниматься уже продажей наркотиков. позже он ещё раз сбегает, но уже в Америку, где его принимают в семью.

По прошествии нескольких лет Томмазо снова возвращается на Сицилию, но его практически сразу берут под стражу и предъявляют обвинение в нескольких убийствах. Бушетте предлагают сдать "своих", но мафиози отказывается и даже пытается покончить с собой, приняв стрихнин.

Преступника удалось спасти, но его сознание после попытки суицида претерпело изменения. Томмазо дал согласие на сотрудничество с полицией и сначала сдал всю "верхушку" сицилийской семьи, а позже и американской. Благодаря его показаниям - 45 суток практически непрерывных излияний - за решётку попали в общей сложности 500 человек, виновных в преступлениях разной степени тяжести.

Примечательно, что этот случай стал прецедентом, а в итальянском правосудии появился принцип, согласно которому виновен
причастный к мафии, а не совершивший конкретное преступление. Термин "Теорема Бушетта" был юридически признан в 1992 году.