Как тратить меньше денег? Ходим в магазин со своим пакетом, заводим депозиты и экономим по-настоящему.

Привет тебе, случайный читатель! Поговорим о маленькой экономии в большом городе. Про пакет это была шутка, если что. Пробежимся по более значимым приемам.

Распределяй и властвуй

Если еще не ведешь Эксель-файлик для контроля расходов, то самое время начать это делать. Туда можно заносить все основные траты, чтобы видеть куда уходят твои деньги. Квартплата, продукты, одежда, обучение и т.д. Категорий может быть много, но главное вести учет всех растрат, даже мелких. Ну и делать это регулярно.

Взгляни как распределяют свои бюджеты некоторые австралийцы:

В стране серфинга и кенгуру довольно дорогое жилье, поэтому у простых смертных тоже есть ипотека.
В стране серфинга и кенгуру довольно дорогое жилье, поэтому у простых смертных тоже есть ипотека.

На картинке хороший пример организации своего дохода. Самой важной частью тут являются накопления, поскольку остаться совсем без заначки страшновато. Даже если живешь не в России.

Хранить свои кровные дома в носке не рекомендую. Надежнее использовать банковские депозиты, доходность которых может покрыть инфляцию. Кстати, даже в мобильных приложениях многих банков прикручены сервисы-копилки.

Покупай одежду правильно

Если не хочешь экономить совсем уж по хардкору, то можно пропустить этот раздел. Тут пойдет речь о секонд-хэндах и распродажах.

Итак, скидки! Весь год где-то они есть, и нужно лишь хорошо искать, мониторить сайты и подписываться на рассылки от магазинов.

Из онлайнового ритейла можно использовать: endclothing.com и asos.com. В оффлайне - могу выделить Uniclo. Если в твоем городе он присутствует, то покупка там хотя бы базовых вещей будет мудрым решением. Пишу этот текст сидя в футболке оттуда. Рублей 300 стоила на момент покупки.

При заказе в интернет-магазинах нужно указывать размер. С помощью таблички будет легче его определить.
При заказе в интернет-магазинах нужно указывать размер. С помощью таблички будет легче его определить.

В секондах при желании запросто можно отыскать предметы брендового гардероба, которые даже не продаются в России. От футболок и рубашек до курток, пиджаков и ботинок.

Есть мнение, что в б/у вещи одеваются только нищие маргиналы или совсем не уважающие себя люди. Не раз это слышал.

Смело отбрасывай этот стереотип в сторону и посмотри на прогрессивных и экономных европейцев!

В Германии и Франции ходить на распродажи и регулярно посещать секонд это обычное дело. И никому в голову не приходит обсуждать эти моменты.

Вещи ритейлер закупает оптом по весу. По этой причине футболки, рубашки, трикотаж иногда стоят невообразимо дешево. Да, нужно ходить и выбирать, примерять, а при наличии дефекта просить скидку. А никто и не говорил что будет просто. Но мы с тобой здесь чтобы экономить, поэтому представь что ходишь по обычному бутику где-нибудь в торговом центре.

Переодеваться стоя на картонке не придется: большинство крупных секонд-хэндов давно уже оборудованы примерочными.

В сети тоже полно магазинов. На картинке красуется один из них.
В сети тоже полно магазинов. На картинке красуется один из них.

Разумно расходуй воду и электричество

Если стоят счетчики - весьма ценный совет. Всей семьей принимать ванну с одной и той же водой по очереди я не призываю. Речь не об этом. Минимальную экономию можно получить просто регулярно выключая воду. Когда готовишь, убираешься дома или намыливаешь голову - как пример.

Когда я жил в Южной Корее мне трудно было привыкнуть закрывать кран когда чистишь зубы. Сами корейцы наливают воду в стаканчик при этом.

Стиральную машинку загружают по полной, чтобы лишний раз не расходовать электроэнергию.

А еще не активируют «теплый пол» до тех пор, пока не станет совсем уж холодно. В стране нет центрального отопления, а электричество особенно дорогой ресурс.

Наши азиатские друзья знают толк в экономии, так почему бы не взять с них пример?

Используй банковские продукты

Уже самые закоренелые староверы приучились пользоваться пластиковыми картами. Скоро даже на рынках появятся терминалы для оплаты безналичным способом.

Банковская карта не только освобождает место в твоем бумажнике, но и часто содержит в себе полезные привилегии.

Кэшбэк - самая ценная из них, поскольку позволит тебе получить обратно чуть-чуть денежек на заправке, в кафе, супермаркете и вообще везде где оплачиваешь карточкой.

Процент возврата везде разный и зависит от банка-эмитента и его внутренних условий. В сети есть как минимум один удобный агрегатор, в котором можно сравнить несколько предложений.

Хороший вариант, когда накапливаются не баллы или бонусы, а настоящие деньги, ведь в этом случае не нужно держать в голове их соотношение.

Кэшбэк-сервис даст ощутимый эффект только если платить картой везде, где только возможно, используя наличку по-минимуму.

Космических денег не стоит ожидать, но спустя время ты сможешь позволить себе приобрести какую-либо приятную мелочь. А может и не мелочь. Например автору этих строк удалось насобирать на новый смартфон за год с небольшим.

Тот самый сервис. Нужно применить фильтры и выбрать подходящее предложение.
Тот самый сервис. Нужно применить фильтры и выбрать подходящее предложение.

Читай!

И в заключение три книжки, в которых расскажут как рационально тратить свои кровные и не только:

Юлия Сахаровская «Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом»
Владимир Авденин «Азбука финансовой грамотности»
Алексей Гордеев и Валерий Чумаченко «Финансовая грамотность»