Договор дарения квартиры. Проблемы и последствия

Договор дарения квартиры между близкими родственниками. Какие последствия при уплате налога НДФЛ могут возникнуть. Что нужно предусмотреть, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Как расторгнуть договор дарения. Давайте разберемся…

Договор дарения квартиры. Проблемы и последствия

Договор дарения квартиры – довольно распространенная схема передачи права собственности к родственникам и близким людям. Удобство дарения очевидно – право на квартиру переходит безвозмездно, и его можно обратить назад при наступлении определенных условий.

Неудобства же договора дарения возникают в том случае, если одаряемый решает продать квартиру.

В чём неудобство договора дарения?

В том, что если возникнет необходимость продажи такой квартиры, то нужно готовиться оплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от полной стоимости квартиры. Исключение – если одаряемый владел квартирой более пяти лет.

Поэтому, если после оформления дарения планируется продать квартиру, то следует задуматься: следует ли вообще прибегать к дарению?

Всё дело в расчете налоговой базы для определения налога на доходы с физических лиц. Если ранее квартира была куплена, то налог будет определяться, как 13% от разницы между ценой продажи и ценой покупки. Если квартира была подарена, то цены покупки нет и налог считается от полной стоимости продажи.

Если говорить в абсолютных цифрах, то продав подаренную квартиру за 10 миллионов рублей, по законодательству следует оплатить налог в размере 1,3 миллиона рублей.

Жизненные обстоятельства бывают различные, и не всегда возможно самостоятельно разработать оптимальную модель распоряжения собственностью. Собственник, не являясь специалистом, часто не способен заранее понимать, в какие затраты ему выльются простые с виду вещи – дарение, например.

Как иногда бывает: сегодня подарили квартиру сыну, завтра на семейном совете решили её продать, и первоначальное решение о дарении обходится семейному бюджету в 13% от стоимости недвижимости. Немалая сумма. Можно ли было пойти иными путями? Можно.

Положительной стороной является то, что всегда есть альтернативы – совершенно законные и не обременяющие владельца неучтенными расходами. В каждой конкретной ситуации возможен свой путь, который поможет разработать специалист.

Агентство недвижимости сможет помочь разобраться даже в самых сложных случаях и подсказать, как быстрей и выгодней достичь нужного Вам результата... читать далее