«Атак», который лопнул…

Несколько дней назад, 14 мая жители, проходящие по Привокзальной площади, стали свидетелями эвакуации посетителей и сотрудников торгового центра «Атак», который нынче называется «Ашан».

По городу поползли слухи… Одни говорили об учениях, другие уверяли, что в здание заложили взрывное устройство, третьи утверждали, что в магазине проводятся следственные действия, а четвертые и вовсе настаивали, что рухнула стена и здание сносят.

Действительность оказалась гораздо обыденней. В понедельник, 14 мая в 16.30 в одном из служебно-офисных помещений здания, как рассказали очевидцы, произошла деформация потолочных конструкций и стены с левой стороны здания.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям клинской администрации экстренно провела совещание перед «Ашаном» буквально через десять минут после сообщения о происшествии, выдала собственнику здания предписание в трехдневный срок провести экспертизу здания и устранить угрозу разрушения.

Спустя неделю, здание все так же оцеплено, слухи циркулируют. Одно то, что торговый центр до сих пор закрыт, заставляет предполагать, что повреждение гораздо серьезнее, чем отошедшие сэндвич-панели, как объясняют своим сотрудникам арендаторы помещений.

А пока «Ашан» тоннами вывозит просроченные продукты на свалку, арендаторы и сотрудники торговых точек несут убытки в виде упущенной выводы и вынужденного простоя за свой счет.

«В распоряжении клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры имеются многочисленные документы от компетентных органов, свидетельствующие о том, что здание «Атак», а теперь «Ашан», строилось без разрешения, то есть незаконно», – пояснил ответственный секретарь клинского отделения ВООПИиК Михаил Томилин.

Разрешение на эксплуатацию получено в судебном порядке. Госстройнадзор в 2013 г. приостанавливал эксплуатацию двух зданий «Атак»: в пятом микрорайоне Клина и в Солнечногорске, так как московская областная комиссия выявила существенные нарушения в конструкциях зданий.

Пользуясь лазейками в законодательстве и попустительством властей, предприниматели строят объекты без получения разрешений и, соответственно, без надзора.

В результате получен первый звоночек, к чему приводит такая порочная практика. Хорошо, что в Клину обошлось без трагедии. «Зимнюю вишню» в Кемерово перестраивали тоже без разрешения.
Клинские краеведы поддерживают решение незаконно построенный «Ашан» снести, заявил «Клинской неделе» Михаил Томилин, а на его месте воссоздать исторический привокзальный сквер, в котором необходимо установить памятный знак, потому что именно отсюда на фронт отправлялись клинчане по время первой мировой и Великой Отечественной войн.

Людмила Шахова

Материалы по теме: