Ездок на сигвее — пешеход

Решили приобрести восьмилетнему ребенку гироскутер. Считается ли он транспортным средством? Что-то нужно оформлять для того, чтобы им пользоваться?

Вячеслав и Марина О.

Действительно, такие современные средства передвижения, как сигвеи, гироскутеры, моноколеса имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться, что делает их похожими на транспортные средства, – согласился командир 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБД Алексей Александров.

То, что дети без ума от гироскутеров и сигвеев, неудивительно. Движение на двухколесном самобалансирующем устройстве даже взрослым людям кажется чудом.

И этим чудом хочет обладать все большее число детей и подростков, а их родители не против того, чтобы порадовать детей.

Однако с точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами.

Поэтому они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования правил дорожного движения.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.

Кататься на названных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках, что обезопасит ребенка при возможном падении.

Для катания на роликовых коньках, самокатах, сигвеях, гироскутерах, моноколесах необходимо не только использовать защитнуюэкипировку, но и выбирать подходящую площадку.

Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение едущего и, как следствие, – получение травмы.

Поэтому следует сохранять безопасную скорость, останавливать перечисленные средства передвижения плавно и аккуратно. Также необходимо сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается ездить на сигвеях, гироскутерах, моноколесах на высокоскоростных и прочих трассах, предназначенных для движения автомобилей или общественного транспорта.

Нельзя использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию потребителя.

При движении на сигвеях, гироскутерах, моноколесах нельзя пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

Приобретая для своего ребенка такие игрушки, как роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, обязательно расскажите ему об основных правилах безопасности на дороге.

Виктор Стрелков