Из старого барака – в новое жилье

22.06.2018

Из деревни Тархово 16 семей в эти дни справляют новоселья в соседнем Елгозино, поменяв жилища в ветхом доме на новые квартиры в доме-новостройке.

Старый кирпичный двухэтажный дом 1973 года постройки без фундамента уже давно перестал соответствовать современным требованиям, предъявляемым к жилью.

Прогнившие деревянные полы, печное отопление, газ в баллонах, стены, пораженные плесенью и грибком и не выдерживающие капризов природы. В доме за все время его жизни не было даже косметического обновления, а четыре года назад он уже не поддавался ремонтам.

Поэтому старое здание было включено в «Перечень аварийных домов, вошедших в адресную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы».

Потребовалось время на оформление земельного участка под новый жилой дом, проектирование нового здания, экспертизу проекта и тому подобные процедуры.

Трехэтажный одноподъездный кирпичный дом на 18 квартир в Елгозино меньше чем за год построила компания «Строительные технологии».

Квартиры в нем отделаны, оснащены окнами с двухкамерными стеклопакетами, электроплитами, сантехникой и полностью готовы к проживанию.

Вокруг дома-новостройки территория полностью благоустроена, обеспечена детской площадкой, мусорными контейнерами, большой автомобильной парковкой и уличным освещением.

Подобный энергосберегающий дом в Петровском территориальном округе – уже второй. По той же московской областной программе по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в 2016 г. в деревне Спасское введен в строй и уже полностью обжит 36 семьями тоже кирпичный трехэтажный четырехподъездный дом, в который переселились семьи из двух колхозных домов 1960-х годов постройки в том же Спасском.

На переселение жителей из Тархово в Елгозино потребовалось почти 30 млн. рублей, из которых 24 млн. рублей предоставило правительство Московской области и 6 млн.рублей выделено бюджета городского округа Клин, пояснила глава Клина Алена Сокольская.

Во время церемонии вручения ключей от новых квартир новоселам-переселенцам она особое внимание обратила на то, что жители села не переселяются в город, не прерывается связь поколений сельчан. «Мы не срываем людей с насиженных мест и не заставляем их менять привычный уклад жизни, – отметила глава городского округа.

Люди остаются жить в своих поселениях, к которым они привыкли. Но вместо старых неблагоустроенных квадратных метров они получают комфортабельное современное жилье.

И очень важно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев решил продлить реализацию важной для людей программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда».

Да, в городском округе Клин еще есть старые обветшавшие жилые здания, не пригодные для нормального проживания.

До конца нынешнего года намечено переселить из обветшавших домов еще почти 300 жителей.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ