Крым ждет и предлагает…

Во времена Российской империи полуостров Крым служил местом летних резиденций, вилл и дворцов самого императора, князей и богатых придворных. В советское время он стал всесоюзной здравницей, где получали санаторно-курортное лечение сотни тысяч человек. Сегодняшние туристы отдают предпочтение в Крыму пляжному, экскурсионному и даже экстремальному отдыху.

… на что посмотреть

Замок «Ласточкино гнездо» в Ялте – своеобразная эмблема полуострова-курорта. Памятник архитектуры и истории расположен на Аврориной скале, в южной части Крыма.

Замок словно парит над морем, а по сути своей это дача, хотя в такое трудно поверить. Когда-то на этом месте стояло деревянное здание, а в начале прошлого века построен замок в готическом стиле. Романтический стиль, ажурные очертания ансамбля, как и природа вокруг, до сих пор впечатляют туристов.

Херсонес Таврический в Гагаринском районе Севастополя – музей под открытым небом мирового значения. Сохранившиеся до наших дней руины полиса, как когда-то называли города, основанного за 400 лет до нашей эры, – наследие древнегреческой и византийской архитектуры.

Почти на протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. На агоре – центральной площади – Херсонеса в античную эпоху располагались храмы, алтари, статуи богов.

После принятия христианства в IV веке возведен новый архитектурный ансамбль из семи храмов. В середине позапрошлого века на ней построен собор киевского князя Владимира, крестившегося в этом городе.

Царский курган в Керчи – древняя гробница, построенная в 4 веке до нашей эры. Величественная усыпальница правителей, самый титулованный курган восточной части полуострова, но один из немногих доступных для туристов. Говорят, место это мистическое.

Дворец хана в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.

Очень интересен он еще и тем, что при его возведении воплощено мусульманское представление о райском саде на земле. «Бахчисарай» так и переводится с крымско-татарского как «дворец-сад». Сейчас это целый музейный комплекс.

Ливадийская резиденция Николая II – наверное, самый красивый дворец полуострова. Бывшая южная резиденция российских императоров, находится на берегу Чёрного моря недалеко от Ялты.

Роскошный дворцовый ансамбль в итальянском стиле. В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля кроме Большого дворца входят Пажеский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, живописный парк с беседками и фонтанами, сохранившимися еще с царских времен.

Мангуп-Кале – самый крупный пещерный город Крыма. Хотя пещерным его можно назвать только условно. Таким он был в самом начале своего развития. Сейчас это руины древнего города, сохранившиеся части крепостных стен и жилых строений, развалины дворца. Но сохранились и очень интересные хозяйственные помещения, ритуальные комплексы в пещерах.

… где побывать

Долина привидений – это скалы причудливой формы неподалеку от Алушты. Совершенно необычные каменные фигуры получились из-за выветривания пород и землетрясений, под воздействием солнца и осадков.

Своими очертаниями они напоминают людей, животных и вообще каких-то загадочных существ. Причем в зависимости от времени суток и степени освещения солнечными лучами эти образы меняются. И тут уж каждый турист может увидеть, что угодно в зависимости от своей фантазии.

Мраморная пещера, по оценкам спелеологов, является одной из пяти самых красивых пещер в мире. Ее огромные залы с причудливыми формами натечных образований, редчайшими видами кристаллов поражают.

Длина оборудованных экскурсионных маршрутов – почти полтора километра. Маршруты проходят по Галерее Сказок, Тигровому ходу, Розовому залу и Залу Надежды. Здесь можно увидеть каменных гномов, корралитовые «цветы» и многое другое.

Водопад Джур-Джур – самый полноводный водопад Крыма. Река Улу-Узень спускается со стометровой высоты по трехкаскадному порогу. Средний расход воды составляет 270 литров в секунду. Джур-Джур не иссякает даже в самое сухое время года. Зрелище захватывающее и красивое.

…никому не скучать

Отдыхать в Крыму можно всей семьей, и никому не будет скучно. Детям очень интересны зоопарк и Музей сказки под открытым небом в Ялте. Совсем недалеко от Коктебеля находится самый крупный в Европе знаменитый сафари-парк львов «Тайган».

Здесь нет клеток как в привычных зоопарках, а посетители наблюдают за огромными кошками со специальных мостов. Уже полюбившиеся детям аквапарки есть в Ялте, Алуште, Севастополе, Судаке и Евпатории. Шоу дельфинов, белух и морских котиков можно посмотреть в дельфинариях в Ливадии, Феодосии, Коктебеле, Севастополе, Евпатории и Алуште. В Севастополе действует Морской аквариум-музей. В Ялте есть даже крокодиляриум. В Севастополе, Алуште и Старом Крыму созданы веревочные парки.

Фото: Сергей Красноухов