На «Рождественских встречах в Клину» блеснули юные таланты

15 January 2019

В концертном зале музея-заповедника П. И. Чайковского прошел благотворительный концерт молодых исполнителей по программе фестиваля «Рождественские встречи».

Подобный концерт юных талантов в Клину проходит в рамках второго концертного тура Junior Music Tour победителей Международных юношеских конкурсов классической музыки и становится уже традиционным благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва». На это обстоятельство обратил внимание пианист, финалист проекта «Синяя птица» и победитель конкурса молодых музыкантов «Евровидения» прошлым летом в Эдинбурге Иван Бессонов.

Перед началом концерта в интервью он отметил, что проект компании «Газпром трансгаз Москва» позволяет молодым исполнителям, добившихся немалых успехов расти и дальше, выступать, осваивать новые площадки. Сам Иван, например, благодаря «Рождественским встречам в Клину» впервые выступил в концертном зале музея-заповедника П. И. Чайковского. И выступил прекрасно сразу в двух амплуа – и как ведущий вечера, и как солист.

Причем солировать, по его признанию, ему оказалось легче, чем объявлять концертные номера, потому что когда он вышел на сцену и увидел полный зал, у него «во рту все слиплось». Помогла ему освоиться не менее волновавшаяся пианистка, лауреат международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, международного конкурса юных пианистов Astana Piano Pasion и телевизионного конкурса «Синяя птица» Анастасия Махамендрикова, которая уже не раз выступала в клинском концертном зале как солистка в различных концертах. Ей еще пришлось объявлять выступление Ивана как раз после своего, едва отдышавшись. Но таланты есть таланты, и они отлично справились со своими новыми амплуа.

Первым Настя и Иван представили Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации под руководством дирижера – заслуженного артиста России Сергея Дурыгина. Все молодые музыканты в этом концерте выступили в его сопровождении.

Из молодых исполнителей первой на сцену вышла виолончелистка, победитель международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского 16-летняя Анастасия Ушакова.

Первое отделение концерта закрывал 14-летний скрипач, победитель международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и Открытого телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Матвей Блюмин.

Компания «Газпром трансгаз Москва» постоянно патронирует многих юных талантов, в том числе и еще не прославившихся в конкурсах. На «Рождественские встречи в Клину», например, компания пригласила воспитанников школы искусств города Калач Воронежской области. И это не случайно. Ребята приехали поддержать своего однокашника-пианиста, лауреата регионального конкурса «Юные таланты» Ивана Свиридова. Гостей из Воронежской области в Клину в перерыве концерта приветствовала глава администрации городского округа Клин Алена Сокольская.

Воспитанник Калачеевской школы искусств, 13-летний пианист Иван Свиридов завоевал немало призов и званий лауреата на всероссийских, зональных и региональных конкурсах. В Воронежской области он уже не один год гастролирует с сольными концертами, которые собирают полные залы. В концерте в Клину он исполнил Вальс-маскарад Арама Хачатуряна.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков заверил, что традиции благотворительных концертов в Клину под патронатом ООО «Газпром трансгаз Москва» продолжатся м впредь. «Наша миссия заключается в поддержке и реализации общественно значимых проектов в зоне присутствия нашей компании, – особо отметил он. – Благотворительная рождественская акция не является исключением. Сегодня в зале – воспитанники детских домов, деятели культуры и искусства столичного региона. Считаем, безусловно, важным способствовать укреплению социально-экономического развития регионов, а также сохранению духовных и культурных ценностей».