Национальный роуминг отменяется

Операторы сотовой связи начинают отменять национальный роуминг. Такой вид роуминга действует, когда у оператора нет своей сети в «гостевом» регионе, и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым у его компании заключено соответствующее соглашение.

Закон об отмене национального роуминга подписан президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года и вступает в силу с 1 июня 2019 года. С этого дня все звонки внутри сети должны стать бесплатными, независимо от тарифного плана и того, в каком регионе находится абонент.

Клиентам «Билайн» новые условия будут доступны в поездках по России при регистрации в сетях других операторов. Например, при нахождении на некоторых удаленных территориях Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятии, Забайкальском крае, а также в Республике Крым и Севастополе, где у мобильного оператора нет своих сетей связи. Бесплатные входящие будут действовать автоматически на всех без исключения тарифных планах без дополнительной платы и не потребуют подключения льготных опций.

«Мегафон» плату за входящие звонки в национальном роуминге отменит 1 июня 2019 года. Tele2 с 31 мая 2019 года отменит плату за входящие звонки для клиентов, приезжающих в Крым и Севастополь. Остальные параметры оказания услуг при нахождении пользователей на полуострове не изменятся: минута исходящего вызова на любые номера в России, 1 Мб интернет-трафика и СМС обойдутся в 3 рубля. Плату за входящие звонки в рамках национального роуминга в других регионах Tele2 отменила еще в августе 2018 года.