Покраска или обои: разница в материалах

25 September 2018

У тех, кто приобретает новую квартиру с черновой отделкой или вообще без нее, появляется поначалу трудно разрешимая дилемма – отделывать стены под оклейку обоями, в том числе под покраску или сразу производить отделку потолка и стен под покраску, которая потом, например, позволит мыть таким образом созданные поверхности.

Причем многим окраска нравится больше из-за эстетики, но под нее нужно более тщательно готовить стены, чем под обои. В итоге на выбор оказывает свое влияние экономия.

Если судить по расценкам, которые дают прорабы отделочников, то отделка под обои и оклейка ими, например, 150 кв. м стен обойдется в среднем на 100 тыс. руб. дороже, чем отделка под покраску и сама покраска.

В зависимости, конечно, от самих используемых- материалов. Ведь и на обоях, и на краске можно тоже сэкономить. При эксплуатации же жилища уже не столь важно, моющиеся ли на стенах обои или краска, потому что при качественных материалах разница не ощущается. Хотя если на стене появятся механические повреждения, то проще восстановить гладкие стены без обоев.