Полмиллиона – за борщевик

Газета «Клинская Неделя» в № 24 рассказала, что ведется борьба с борщевиком по московской областной программе на муниципальных землях. Публикация вызвала шквал звонков от читателей, которые называли адреса, где бурно произрастет сорное и опасное растение.

Выяснялось, что заросли борщевика, о которых сообщали читатели, разрастаются на частных землях. Соответственно, за этими «джунглями» обязан следить собственник земельного участка, а не местная администрация.

Однако читатели в большинстве своем продолжают уповать на власть. Но она тоже не спит. Например, в прошлом году специалисты администрации тогда еще Клинского района обследовали два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 161,1 га, принадлежащие ООО «Поля Подмосковья», и материалы в феврале нынешнего года передали в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.

Специалисты ведомства проверили материалы и установили, что фирма «Поля Подмосковья» не выполняет обязательные мероприятия по защите земель и охране почв, а так же по предотвращению негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель, то есть не проводит агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозийные мероприятия, чтобы обеспечить воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Из-за этого земельные участки заросли борщевиком, лопухом, чертополохом и даже елками, березками, ивняком. За это Управление Россельхознадзора оштрафовало ООО «Поля Подмосковья» на 500 тыс. руб. и выдало представление об устранении причин и условий, повлекших совершение административного правонарушения.

После еще одного такого предупреждения местная администрация имеет право через суд изымать землю в свое распоряжение и, соответственно, уничтожать на ней борщевик.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ