Прокуратура поможет со льготными лекарствами

17 September 2018

Врач выписывает мне немало лекарств. Но только одно – по бесплатному рецепту. Причем, оно не самое дорогое. Другие лекарства, которые мне выписывают, более дорогие тоже есть в списке льготных лекарств, но их врач мне по льготному рецепту не выписывает. Да и то единственное лекарство получаю только после того, как обзвоню всех от Клина до минздрава Московской области. Как навести порядок в обеспечении льготными лекарствами в Клину?

Нина Яковлевна

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, напомнил первый заместитель клинского городского прокурора юрист 2 класса Никита Иванов, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Как следует из ч.ч. 1, 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 29 Основ охраны здоровья организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения определенных категорий граждан России лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством РФ.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-03 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» лицам, страдающим социально значимыми и иными заболеваниями, перечень которых определяется правительством РФ, предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, финансирование которых является обязательством бюджета Московской области.

В Приложении № 1 к постановлению правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» указаны группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства, изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

При отсутствии в аптечном учреждении лекарственных средств, изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно, и их самостоятельного приобретения гражданином, он имеет право на возмещение понесенных затрат, в том числе в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд с заявлением о возмещении расходов на приобретение лекарственного средства, изделия медицинского назначения гражданином, имеющим право на меры социальной поддержки, может обратиться прокурор.

Таким образом, о нарушении прав и законодательства в указанной сфере граждане вправе сообщать в клинскую городскую прокуратуру для проведения соответствующей проверки и возможной защиты прав, свобод и законных интересов в суде.

Виктор Стрелков