Пруд на ул. Мечникова не отвечает требованиям зоны отдыха

Между жилыми домами на ул. Мечникова и усадьбой Демьяново есть пруд, у которого установлена табличка, что купаться запрещено. Но в жаркие дни здесь купаются и дети, и взрослые. Понятно, что табличка снимает ответственность властей за все, что может случиться на пруду. Почему здесь нельзя оборудовать зону отдыха и небольшой пляж?

Виктор

В соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» пруд между жилыми домами на ул. Мечникова и усадьбой Демьяново представляет собой искусственный непроточный водоем, расположенный на территории общественно-деловой зоны – земель особо охраняемых территорий и объ- ектов для историко-культурной деятельности – и на границе зоны многоэтажной жилой застройки с автомобильными дорогами общей сети, пояснила заместитель главы администрации городского округа Клин Александра Потлова.

В соответствии с п. 1.5. ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» расстояние от автомобильных дорог общей сети до зон рекреации следует принимать в соответствии с п.4.19 СНиП 2.07.01- 89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» как до границ санитарно-курортных учреждений и домов отдыха, что составляет 500 м для дорог 1, 2 и 3 категории и 200 м для дорог 4 категории, в целях недопущения попадания поверхностно-ливневых сточных вод в водоем.

Расстояние от ул. Мечникова до водоема не соответствует п. 4.19 СНиП 2.07.01-89 и п. 4.2. ГОСТ 17.1.5.02-80, согласно которым в границах зон рекреации и в непроточных водоемах площадью до 10 кв. км, используемых для рекреационных целей, не допускаются сброс сточных вод и разведение водоплавающей птицы.

В связи с вышеуказанным водоем между жилыми домами на ул. Мечникова и усадьбой Демьяново не соответствует требованиям, предъявляемым к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаемых Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ., постановлением правительства Московской области от 28 сентября 2007 г. № 732/21 «О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Московской области».

Виктор Стрелков