Штраф … от проданного автомобиля

Месяц как продал машину, а на днях получил сообщение о том, что нарушил правила дорожного движения и должен заплатить штраф. Не знаю, где искать нового владельца машины и что делать…

Иван

Недавно Верховный суд РФ рассмотрел подобную жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 г. продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о назначении штрафа за превышение скорости, рассказала заместитель клинского городского прокурора советник юстиции Людмила Смирнова.

Автомобилист обратился в местное отделение ГИБДД за помощью, где ему отказали в аннулировании штрафа, потому что в базе данных Госавтоинспекции не указано о переходе права собственности.

Аналогичную позицию заняли районный суд Воронежа и Воронежский областной суд, где автомобилист также пытался обжаловать штраф. Верховный суд РФ при рассмотрении его жалобы 8 февраля 2018 г. признал ошибочными выводы нижестоящих судебных инстанций и постановление о наложении штрафа отменил.

Как следует из решения, гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД.

Доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим собственником, могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны судом исследоваться обязательно.

В договоре между господином и компанией, которой продан автомобиль, отдельно оговаривалось, что транспортное средство переходит в собственность компании сразу после подписания документа.

В ПТС сделана отметка о смене владельца. Данные из информационной системы ГИБДД о том, что машина еще числится за старым собственником, не опровергают заключение договора.

В соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 новый собственник должен зарегистрировать на себя машину в течение десяти дней после перехода права собственности.

В 2013 г. в соответствии с приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» внесены изменения в правила купли-продажи транспортных средств, а именно введен договор купли-продажи в простой письменной форме, для заключения которого нет необходимости в снятии транспортного средства с регистрационного учета, уточнили в клинском отделе ГИБДД.

При этом зачастую прежние собственники после продажи своих автомобилей продолжают получать постановления по делам об административных правонарушениях, зафиксированные камерами фото-видеофиксации; дорожный налог и т. п.

Это связано с тем, что новые собственники по тем или иным причинам длительное время не ставят купленные ими автомобили на регистрационный учет в подразделениях ГИБДД, не смотря на обязанность произвести регистрационные действия в течение 10 суток.

Чтобы обезопасить себя от подобных случаев Госавтоинспекция рекомендует прежним собственникам воспользоваться возможностью прекращения регистрации по истечении 10 суток с момента заключения договора купли-продажи.

Для этого необходимо обратиться в любое удобное регистрационное подразделение ГИБДД и написать заявление на прекращение регистрации. При себе необходимо иметь экземпляр договора о продаже транспортного средства и гражданский паспорт. Прекращение регистрации осуществляется без взимания государственной пошлины.

Виктор Стрелков