У телевизора. По горячим следам

15.05.2018

Возможно, это был самый интересный чемпионат России. Перед последним туром 13 из 16-ти команд продолжали решать турнирные задачи.

От этого финиш получился огненным. Прогнозисты были посрамлены. Кто бы мог подумать, что ЦСКА со всеми своими проблемами докатит до прямой путевки в Лигу чемпионов? Причем в главном клубном турнире Старого Света «армейцы» будут выступать шестой раз подряд.

Для России это рекорд. А «Спартак» с чемпионским составом остался третьим. Однако, все равно лучше Промеса, Луиса Адриано, Зе Луиша сотоварищи атакующей линии в РФПЛ нет. Не поставишь же с ними в один ряд Чалова и Заболотного. Тем не менее, порядок еще иногда бьет класс.

Особенно четко это проявляется в сравнении «Зенита» и «Уфы». В турнирной таблице их разделяет всего одно место: 5-е против 6-го. Между тем бюджет «Зенита» (188 миллионов долларов) более, чем в 10 раз превышает бюджет «Уфы» (17,5 миллионов долларов). «Локомотив» под руководством Юрия Палыча стал главным героем сезона.

Трудно сказать, показывали ли «железнодорожники» по-настоящему чемпионскую игру, но гроссмейстерские 60 очков они набрали. Ну а главной приметой сезона стоит признать появление новых вместительных и комфортабельных стадионов в разных городах России. В будущем сезоне следует ожидать существенного прибавления болельщиков на трибунах. Посмотреть-то на самом деле есть на что.

Дмитрий Кириллов