Внимание: машин-конструкторов может прибавиться

Решение Совета Евразийской комиссии от 26 января № 13 внесло изменения в таможенные тарифы и с 24 марта исключило требования по ранее установленной минимальной ставке ввозной пошлины на кузова транспортных средств в размере 2907 евро, оставив ставку только в 15 % от стоимости кузова.

Это решение может способствовать увеличению количества ввозимых кузовов из-за границы для сборки полнокомплектных автомобилей на территории России.

Однако, предупреждает Управление ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области, так называемые «конструкторы» – транспортные средства, собранные из запасных частей, ввезенных из-за границы, не могут быть зарегистрированы в Российской Федерации.

Потому что постановление правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и другой самоходной техники на территории РФ» установило запрет на регистрационные действия с транспортными средствами, если при изменении в регистрационных данных, связанных с заменой номерных агрегатов, представлены ранее не использованные в комплекте транспортных средств номерные агрегаты, и за которые ранее не взимался утилизационный сбор.

Кроме того, в соответствии с утвержденными приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года № 1001 Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами при невозможности идентификации замены рамы, кузова или другой составляющей части конструкции, повлёкшей утрату индикационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области рекомендует всем владельцам транспортных средств в случаях крупных поломок, ДТП, а также при возникновении других сложных ситуаций обращаться в Центр управления ГИБДД по телефону 8-495-688-81-71 или на номер 112, где обязательно помогут.

Виктор Стрелков