Время менять имена

Немногие жители городского округа Клин обратили внимание, что их дома с недавних пор, а точнее с 11 июля, обслуживает не ООО «Жилсервис», а организация с наименованием ООО «Жилсервис Клинский».

Те, кто обратил на это изменение внимание, забили тревогу: каким образом организация, с которой у собственников многоквартирных домов большей части жилого фонда Клина заключен договор управления, вдруг стала называться по-другому? Нет ли тут какой-то хитрости: попытки уйти от налогов, избавиться от долгов перед ресурсниками или других скрытых умыслов? Как оказалось, все произошло законно.

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 31.12. 2017 г. № 485-ФЗ, с 11 января 2018 г. действует новая редакция ст. 193 ЖК РФ «Лицензионные требования».

Согласно нововведениям, если в регионе есть две управляющие организации с тождественными или схожими названиями, старое название сохраняет та компания, которая получила лицензию первой.

Вторая же в течение 6 месяцев обязана внести изменения в свои учредительные документы и сменить наименование. Видимо, «Жилсервисов» в Подмосковье – хоть пруд пруди.

Полгода с даты внесения изменений в ЖК РФ миновали, а потому управляющая организация выбрала себе другое имя – ООО «Жилсервис Клинский».

После смены наименования организация должна поменять название в учредительных документах, налоговых органах и внести изменения в действующую лицензию, оплатив соответствующую госпошлину.

Получать новую лицензию и проводить заново собрания по выбору управляющей организации с собственниками жилья не требуется. Реквизиты и контактные данные управляющей компании остаются без изменений.

«Жилсервис Клинский» продолжает исполнять обязательства «Жилсервиса», принятые на себя до смены названия, и действовать под новым именем без необходимости внесения изменений в договоры и документы, предоставляемые жителям.

Управляющей компании ООО «Клинская теплосеть» название менять не придется. Очевидно, что в Подмосковье подобной организации больше нет. Были сомнения в том, что ООО «УК Олимп» в Московской области зарегистрировано в единственном числе.

Но генеральный директор этой организации Александр Комков заверил, что изменения в ЖК РФ ее не коснутся, так как ее наименование на территории Московской области уникально.

А вот управляющей организации с распространенным в Подмосковье названием ООО «Коммунальщик», обслуживающей жилой фонд Высоковска необходимо срочно подыскивать себе новое имя.

Как сообщили юристы «Коммунальщика», в ближайшее время все необходимые мероприятия по перемене имени проведут.

Законодательная инициатива направлена на предотвращение попыток недобросовестных УК проводить преднамеренные банкротства организаций, возрождаясь на том же самом месте с теми же самыми руководителями, сотрудниками и, порой, наименованием, но уже с «чистой» совестью – без долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями.

А собранные напрямую с жителей деньги миллионами текли в определенные карманы. Такие случаи в прошлом неоднократно фиксировались, например, в соседнем Солнечногорском районе.

Мария Иванова