Сладкий Новый Год: популярные рецепты для новогодних десертов

Новый Год – это не только самый теплый, семейный праздник, это еще и один из самых вкусных праздников, когда каждая хозяйка пытается блеснуть своими кулинарными изысками. Причем не только в приготовлении горячих блюд и закусок, но и десерта, который может стать настоящим украшением новогоднего стола.

Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям несколько популярных рецептов новогодних десертов, добавив к ним небольшой восточный флер. 

1. Тирамису

Ингредиенты:

желтки - 10 шт
печенье "Савоярди" - 500 г
сыр Маскарпоне - 320 г
кофе - 150 г
сахарная пудра - 150 г
порошок какао - 50 г
сливки кондитерские - 270 мл
ликер "Амаретто" - 50 мл
мята - 30 г

Способ приготовления

В отдельной миске взбить сливки с сыром Маскарпоне до однородной массы. Для приготовления десерта подойдут обычные 33%-ые сливки. Добавить к сливкам и сыру желтки, взбитые с сахарной пудрой.

Заварить кофе, добавить туда ликер "Амаретто" по вкусу. Взять посуду, в которой будет подаваться пирожное, и обмазать ее кремом. Затем обмакнуть печенье "Савоярди" в теплый кофе и выложить в выбранную посуду. Сверху положить слой крема. Повторить эту процедуру дважды. 

При подаче десерта посыпать его порошком какао и украсить мятой. 

2. Блинные роллы с творогом и фруктами

Ингредиенты:

нежирная простокваша - 250 мл
растительное масло - 2 ст.ложки
свежее яйцо - 1 шт.
пшеничная мука - 4 ст. ложки
сахарный песок (для блинов) - 1 ч. ложка
жирный творог - 450 г
апельсин - 2 шт.
сметана - 4 ст.ложки
клубника (можно и свежемороженую) - 200 г
спелые киви - 2 шт.

Способ приготовления

Замесить тесто для блинчиков, используя простоквашу, яйцо, сахар, муку и соль, добавить подсолнечное масло и испечь блины. Смешать творог с сахаром и сметаной. Апельсины разделить на дольки, киви очистить и разрезать дольками. Клубнику (свежую) вымыть и разрезать вдоль на две-три части. 

На край блинчика выложить пару чайных ложек творога, сверху украсить дольками фруктов. Блинчики завернуть плотными рулетами, накрыть пленкой и в течение получаса выдерживать в холодильнике. Затем достать блинчики из холодильника, нарезать и поместить на блюдо срезами вверх.

3. Шишки под снегом

Ингредиенты:

сливочное масло - 100 г
сгущенное молоко (варенка) – 1 банка
белый сахар - 5 ч. ложек
рубленые грецкие орехи – 1 горстка
яйцо свежее - 1 шт.
мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стакана.
разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Яйцо соединить с сахаром, заложить подтаявшее масло. Просеять муку с разрыхлителем для теста и соединить жидкие ингредиенты с сухими. Быстро замесить песочное тесто. Обернуть пленкой и положить в морозилку на полчаса. На дно противня выложить лист пергаментной бумаги и натереть на крупной терке над противнем подмерзшее тесто, распределяя его ровным слоем.

Запекать тесто в духовом шкафу до золотистого цвета. Когда корж остынет, раскрошить его в крупную крошку. Песочную крошку смешать с орехами, добавить сгущенку и перемешать. Взять рюмку, покрыть ее пленкой, смазать маслом и плотно наполнить полученной массой. Потом аккуратно перевернуть рюмку на блюдо и выложить ее содержимое. Освободить от пленки, проделать то же самое с остальным печеньем. Посыпать десерт сахарной пудрой и отправить в холодильник.

4. Новогодний Кекс

Ингредиенты:

молотый кардамон - 30 г
разрыхлитель - 5 г
изюм, грецкие орехи и апельсиновые цукаты - по 150 г
мука пшеничная (высший сорт) - 950 г
ванилин - 2 г
молотый имбирь - 5 г
шоколадная глазурь - 200 г
сахар - 700 г
молотая корица -15 г
молоко - 900 г
растопленный шоколад -100 г
яйца– 2 шт.
растительное масло - 150 г

Способ приготовления

Замесить из указанных ингредиентов тесто, вымесить до однородной массы. В конце ввести в тесто изюм, орехи и цукаты. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, посыпать сухарной крошкой. Духовку предварительно разогреть до 180ºС. Тесто поместить в форму и выпекать кекс примерно 40 мин. Сверху залить шоколадной глазурью.

5. Шоколадная меренга

Ингредиенты:

крахмал (кукурузный) – 1 ст.ложка
шоколад (горький) -120 грамм
яйцо - 3 шт.
сахар белый - ¾ стакана
какао-порошок - 3 ст.ложки

Способ приготовления

Для начала необходимо смешать сахар с крахмалом, затем отделить белки от желтков и взбить их в устойчивую пену, добавляя по ложке сахарно-крахмальной смеси. В белковую массу просеять какао, добавить шоколадную рубку и вымешать. Затем переложить меренги на противень с пергаментом и запекать в духовке при 150-ти градусах в течение получаса. Не открывать дверцу духового шкафа и выдерживать меренги ещё 20 минут. 

6. Армянская гата

Ингредиенты:

пшеничная мука - 6 стаканов
сливочное масло - 200 г
сметана - 400 г
ванилин - по вкусу
сода -1 ч. ложка
сахарный песок - 2 стакана
маргарин - 200 г
грецкие орехи – по вкусу

Способ приготовления

Разделить муку на две части. Одна часть идет в тесто, а вторая – для начинки. Масло пропустить через крупную терку и смешать с мукой. Сделать ямку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Готовую массу положить в прохладное место на два часа.

Для приготовления начинки нужно смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи до однородной массы. Тесто разделить на четыре части. Одну часть раскатать  прямоугольником толщиной в 3 мм. Равномерно посыпать 1/4 части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет, немного приплюснуть скалкой. Намазать яичным желтком и нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Выпекать до появления аппетитной румяной корочки. Также приготовить все остальное тесто.

Этот старинный армянский рецепт гаты все еще очень любим в Армении, и несмотря на обилие и разнообразие кондитерских изделий, многие хозяйки непременно пекут гату по праздникам и в будние дни.  

7. Медовая халва 

Ингредиенты:

мед – 7 ст. ложек
мука - 3 стакана
масло топленое – 200 г
орехи - любые 

Способ приготовления

В сковороде распустить масло, всыпать туда просеянную муку, тщательно перемешать и, не прекращая помешивать, обжарить до образования рассыпчатой массы золотистого цвета. После этого добавить мед, снова перемешать и продолжать обжарку еще 5 минут. Готовую халву выложить на тарелку или противень, разровнять поверхность с помощью влажной скалки, слегка остудить, разрезать на небольшие кусочки, присыпав ореховой крошкой.

8. Пахлава 

Ингредиенты:

мука - 3 стакана
сметана - 0.5 стакана
мацони - 0.5 стакана
масло сливочное  - 300 г
ванилин - щепотка
разрыхлитель - 1 ч. ложка
соль – 2 щепотки
яйцо - 4 штуки (4 желтка, 3 белка)
грецкие орехи  - 500 г
сахар - 1.5-2 стакана
мед -2 ст. ложки (+ 1/4 стакана воды)

Способ приготовления

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Затем порубить его ножом и слегка замесить до получения однородной массы. Добавить сметану и мацони, вбить два желтка. Тщательно вымесить тесто. Готовую массу разделить на 3 одинаковые части, накрыть тесто и отправить в холодильник на полчаса.

Для начинки нужно пожарить орехи в течение нескольких минут на сковороде, затем измельчить их при помощи ножа. Отделенные ранее белки выложить в глубокую миску. Добавить сахар и орехи. Все перемешать. Начинка готова.

Теперь можно приступать к самому главному. 

Взять одну часть теста, тонко раскатать и выложить на предварительно смазанный маслом противень. На тесто выложить половину ореховой начинки. Затем покрыть ее второй, раскатанной частью теста и положить оставшуюся начинку. Третий слой раскатанного теста кладется сверху. Взбить вилкой желтки и смазать с помощью кисточки поверхность пахлавы. 

Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности. Пахлава должна быть хорошо подрумяненной. Готовую пахлаву достать из духовки.  Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов. В центре каждого ромба положить половинку ореха. Обильно смазать заранее приготовленным медовым сиропом. 

Для приготовления сиропа 2 ст. ложки меда растворить в четверти стакана воды и довести до кипения, затем остудить.   

Обильно смазанную медом пахлаву, отправить обратно в духовку еще на 10-15 минут. 

Пахлава готова!