Биткоин мимикрировал в "Сберкоин"

На Курском вокзале в Москве бойко идёт обмен денег на -коины. Фирменные зелёные цвета Сбербанка подогревают интерес к этому финансовому инструменту...

Правильно называть биткоин цифровым активом, который является определённой формой финансового инструмента. Пока в России он не легализован.
Правильно называть биткоин цифровым активом, который является определённой формой финансового инструмента. Пока в России он не легализован.

На данный момент в России нет правого поля, позволяющего открывать обменники "виртуальных валют" и позиционировать их как легальные пункты обмена криптовалют, – напоминает член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и основатель международной сети инвесторов и экспертов "CryptoLife" Пётр Дворянкин. – Понятное дело, что в этой сфере есть серый рынок, где происходит обмен. Но уже настораживает, что в привокзальном киоске предоставляется номер электронного кошелька и пароли для доступа в свою учётную запись на условиях полного доверия: сотрудники дают честное слово , что паролями никто не воспользуется.

К обменному пункту, открывшемуся на вокзале, есть и другие вопросы. Прежде всего видно, что ребята вдохновились брендингом "Сбербанка" и вчистую его скопировали, назвав своё детище "Сберкоин": использовали фирменные зелёные цвета (разве что оставили в покое сам логотип "Сбербанка"). Они позиционируют себя как пункт обмена валюты. Однако расположение самого пункта довольно комично: мало того, что он находится на вокзале, так ещё между местами продажи кур-гриль и табака.

Биткоин как инструмент зарабатывания денег

Правильно называть биткоин цифровым активом, который есть определённая форма финансового инструмента. Пока в России он не узаконен. Но, учитывая, что на него есть спрос и предложение, у этого инструмента есть будущее. Для привлечения зарубежных инвестиций и для ряда других финансовых операций он является уникальным продуктом. В частности, в Японии и Швейцарии биткоин легализован.

Надо понимать, что курс биткоина может не только повышаться, но и падать, причём сильно. Это – высокорисковая история. На Курском вокзале предлагается абсолютно не выгодный для обмена курс.

Открытие этого киоска уже заинтересовало Общероссийский народный фронт. Были отправлены письма в компетентные органы: по мнению юристов, формат оказания услуг, который происходит в данном обменном пункте, может привести к полной потере средств обращающихся туда граждан.

Курс биткоина таков: 1 биткоин равен примерно 10 тыс. долларов. Можно купить одну сотую, одну тысячную биткоина и т.д.

Не стоит думать, что, вложив солидную сумму в биткоин, этот актив как-то сказочно увеличится в несколько раз вместе с курсом криптовалюты. Уже были печальные случаи прошлой осенью в связи с падением курса биткоина, когда люди теряли целое состояние. Всё, что происходит сейчас в сфере цифровых валют, может в один момент быстро поменяться. Даже в защищённой Японии однажды взломали криптобиржу и вытащили оттуда полмиллиарда долларов!

https://www.flickr.com/photos/btckeychain/30770563673 / bkeychain.com
https://www.flickr.com/photos/btckeychain/30770563673 / bkeychain.com

Криптовалюта на марше

Помимо биткоина есть алькоины – то есть альтернативные биткоину валюты. Самая известная из них эфириум, ещё стоит выделить рипл, потому что её блокчейн используется конгломератом южнокорейских и японских банков для совершения межбанковских операций. Это как раз те высокие цели, для чего криптовалюта действительно нужна.

Единственная национальная криптовалюта была создана в Венесуэле – эль петро. Сейчас Иран планирует запустить свою криптовалюту. Япония же от создания национальной криптовалюты пока отказалась.

В рамках международной экономики криптовалюта хороша тем, что она позволяет странам, находящимся под санкциями, обходить разные преграды, так как нет привязки к доллару или банковскому СВИФТ-коду.

Вы вложились в цифровую валюту...

Что делать, если вы уже сделали вложения в криптовалюту? Если у вас есть криптокошелёк и пароль от него, то его нельзя хранить в компьютере – только где-нибудь на бумажке и в сейфе.

Следует также быть осторожными с предложениями от множества криптофондов по инвестированию ваших средств в их фонд. На один из таких фондов был подан иск в суд с просьбой вернуть 2 млн рублей. Это было мошенничество в чистом виде, а не неэффективное управление. Фондам лучше не верить.

Но услышав слово "биткоин", прекращать общение с человеком, конечно, не стоит – необходимо постепенно приучать себя разбираться в этой теме.

Полностью запись беседы с экспертом "Радио России" слушайте в записи эфира.