"Брачный договор": дикость или прогресс?

Любовь любовью, а денежки, как говорится, счёт любят? Для русского менталитета брачный договор выглядит как какие-то дикие нравы загнивающего Запада. Однако юридическая практика в России всё больше обращается к этому виду формализации отношений.

Не всегда брачный договор надо расценивать как меркантильную бумажку, которая ставит супругов в неловкое положение, полагает адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики Кира Корума. Неоспоримое преимущество данного документа, продолжает эксперт, это то, что супруги заранее знают, какое имущество за ними закреплено, что позволяет в случае развода избежать неприятных споров. Причём брачный договор решает вопрос раздела любого имущества – вплоть до собаки…

Александр Хабургаев, который вместе с Людмилой Царьковой беседовал с приглашенным юристом, весьма скептически смотрит на данный вопрос: "... друзья, я всё понимаю, что говорится о преимуществах восклицает он, это разумно, это функционально, но всё-таки есть какая-то духовная составляющая: браки заключаются на небесах! И по умолчанию, когда совершается бракосочетание, считается, что всю жизнь мы должны быть вместе. И вместе решать все проблемы. А в брачном договоре заложен какой-то цинизм...

Аргументы за и против брачного договора - в записи эфира "Радио России".