Цифра вместо водительских прав

Глава ГИБДД России рассказал, что введение электронных водительских прав может стартовать с 2020 года. Михаил Черников подчеркнул, что
автомобилистам не нужно будет носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Новая мера, по словам Черникова, поможет бороться с поддельными документами и исключит случаи использования одного удостоверения несколькими водителями с похожей внешностью.

Эксперт "Радио России" – автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.

Не слишком ли опасно переводить права в электронный режим?

Игорь Моржаретто: Нужно отметить, что у нас основное направление развития государства – цифровизация всех процессов, в том числе документов. Зачем возить с собой огромное количество бумаг, если есть современные и защищенные базы данных?

Во многих странах мира уже рекомендуют не возить с собой ни права, ни техпаспорт автомобиля: вдруг вы их потеряете? Если полицейский усомнится, что вы – это вы, он всегда сможет проверить по базе данных. Однако для начала надо сделать так, чтобы хотя бы по всей центральной части России гарантированно была устойчивая телефонная и интернет-связь, – подчеркивает эксперт. Если же связи нет, то гаишник сможет использовать планшет разве что для компьютерных игр. Поэтому для начала необходимо решить проблему хотя бы всеобщей телефонизации трасс и регионов...

Подробности - в беседе с Игорем Моржаретто в записи эфира "Радио России"