Игорь Моржаретто о планах по списанию штрафов с банковской карты водителя

Оплату штрафа за нарушение ПДД спишут без вашего участия c банковского счёта: взыскание денег в упрощенном порядке за нарушение правил дорожного движения могу ввести в 2019 году...

В России могут ввести взыскания штрафов за нарушения ПДД в упрощенном порядке. В планах ГИБДД – списывать деньги напрямую с банковских карт автовладельцев сумму штрафа.

Ситуацию для «Радио России» разъясняет автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.

Игорь Моржаретто: Во-первых, это касается только тех, которые не уложился в отведенные законом сроки. А сроки, – подчёркивает эксперт, – установлены достаточно большие. 10 дней после того, как получили штраф, есть на то чтобы его оспорить, а потом – ещё 60, чтобы штраф уплатить. Итого – 70 дней. В общем-то, более чем достаточный срок. Затем официальные органы должны затевать дело по взысканию – а это достаточно муторный процесс. И предлагается, если штраф невелик, «автоматом» по решению пристава списывать эту сумму с нашего счёта. Это касается тех, кто не уплатил в отведённый законом срок. Тех, кто заплатил сразу – а это 70% – это не касается вовсе.

Направлена мера на тех, кто придерживается позиции "я не плачу, потому что не плачу – такой вот я принципиальный". Тут всё понятно – спишут и всё, согласие, как говорится, не требуется. Второй вариант "отмазы": "я не заплатил, потому что живу не по тому адресу, где прописан, и письма не получил, и к электронным базам не подключен – вот и не знал про штраф ничего!" В общем, или вы соглашаетесь, что 72 дня назад нарушили, или считаете, что ничего предосудительного не делали – в этом случае есть механизм, как попытаться оспорить и деньги эти вернуть: обжаловать, написать, что не получал письма и всё такое прочее...

В целом же, подчёркивает Игорь Моржаретто, принципиально ничего не меняется – а все сложности касаются только тех людей, которые пропустили назначенные сроки и по каким-то причинам штраф не заплатили.

Полностью комментарий Игоря Моржаретто слушайте в записи эфира "Радио России".