Любителям "квасить": как определить качество напитка

22.06.2018

Жители Древней Руси считали квас напитком, оказывающим целительное воздействие. Его давали употреблять в пищу тяжелобольным людям...

3 единицы кваса равны 1 единице пива.
3 единицы кваса равны 1 единице пива.

Современный квас далёк от напитков наших предков, однако его популярность до сих пор жива. Подробнее о том, как определить качество современного кваса, – в беседе с экспертом "Росконтроля" Андреем Мосовым.

Что касается самого распространённого кваса – бутилированного – то в ходе его проверки "Росконтроль"нашёл достаточно много нарушений, в том числе были выявлены случаи фальсификации.

В настоящем квасе не должно быть пищевых добавок, в том числе подсластителей. В дешёвых образцах такие компоненты присутствуют. Такой напиток квасом считать уже нельзя. Подсластители – это синтетические заменители натурального сахара. Так как сахар, по сравнению с другими компонентами, довольно дорогое сырье, подсластители активно используют производители для удешевления продукта.

"Росконтроль" также выявил содержание регуляторов кислотности в составе некоторых образцов, которые не были вызваны естественным процессом брожения кваса. Обычно в квас добавляют лимонную кислоту. Если производитель указывает её на упаковке – нарушения нет, это допустимо. Если это скрывают от покупателя, тогда налицо нарушение правил торговли и введение потребителя в заблуждение.

Квас не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств. Хоть этот напиток не относится к алкогольным, по определению он содержит 1,2% спирта. Это больше, чем в кефире. 3 единицы кваса равны 1 единице пива. Для непастеризованного, нефильтрованного кваса характерно содержание спирта до 1,4%. В процессе проверки фактически мы находили 2,5% спирта и более, а это уже серьёзно. После такого кваса садиться за руль нельзя, да и детям такой квас давать тоже не стоит.

Квас – это продукт брожения, который изготавливается в соответствии с ГОСТом. Он также может быть изготовлен и по ТУ, если в его состав входит компонент, непредусмотренный ГОСТом, но ГОСТ на квас – достаточно простой, ничего невыполнимого для производителей в нём нет.

Важно: ГОСТ не предусматривает газирования. Если квас специально газировали, перед вами уже либо "квасной напиток", либо фальсификат.

Если речь идёт о квасе в бочках, которым торгуют на улице, нужно обратить внимание на то, есть ли на бочке этикетка, на которой должны быть указаны: завод-изготовитель, дата изготовления, данные конкретной партии и состав. Этикетка может быть наклеена непосредственно на саму бочку или прилагаться к ней. Важно посмотреть, указала ли на ней фирма свой интернет-адрес. Если нет – это должно насторожить покупателя, потому что почтовый адрес достаточно часто оказывается фиктивным. Бочка с квасом – это всегда риск, поэтому прежде чем решиться купить такой квас, лучше хорошо подумать <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в записи эфира "Радио России"!