Нотариус: мошенничество "по доверенности"

Доверенности бывают разными: на получение пенсии, на представление интересов в суде. Граждане оформляют доверенность, когда возникает необходимость собрать какие-то документы для сделки или распоряжения недвижимостью. Часто доверенности выдаются на регистрацию недвижимости и при заключении договоров долевого участия в строительстве. На что следует обращать внимание в беседе с экспертом.

Если сделка с недвижимостью совершена, следует обезопасить себя и отменить данную третьему лицу доверенность!..
Если сделка с недвижимостью совершена, следует обезопасить себя и отменить данную третьему лицу доверенность!..

Первое, что необходимо помнить: любую доверенность "третьим лицам" следует давать только на ограниченный срок – например, на три месяца или полгода. Если даже сделка с недвижимостью уже благополучно совершена, всё равно следует обезопасить себя и отменить данную вами риэлтору (либо другому лицу) доверенность, – разъясняет начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.

Если в тексте доверенности есть фразы подобные "доверяю такому-то лицу продать или по-иному распорядиться недвижимостью по его, [риэлтора], усмотрению", или "доверяю ему, [риэлтору], совершать все сделки от моего имени" – это должно насторожить человека.

Обратите внимание, что при заверении доверенности заверяется подпись – договор нотариус не проверяет! Привлекайте нотариуса для проверки и заверения самого договора, а не только доверенности.

А для того чтобы отменить доверенность, следует специально обратиться к нотариусу и удостоверить у него распоряжение об отмене ранее выданной доверенности, после чего нотариус внесёт соответствующие изменения в единую информационную систему. Сведения о любых изменениях попадут на сайт Федеральной нотариальной палаты.

Отметим, что раньше действовало требование об извещении всех лиц, которые прописаны в доверенности. Сейчас вы можете как сообщать третьему лицу или лицам об этом, так и нет. В России действует закон, по которому считается, что все лица об этом проинформированы по умолчанию уже на следующий день после того, как вы отменили доверенность. Любой человек может это проверить. Доступ к этой информации есть у всех <...>

Как избежать ошибок при оформлении доверенности – в беседе с Александром Сагиным.

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!