Развод влетит в копеечку: к алиментам могут добавить дополнительные выплаты

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающей бывшей "половины", с кем остались дети. При этом, по идее инициаторов, плательщик должен освобождаться от алиментов, если получатель устроится на работу.

С таким предложением выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По её словам, данное предложение поможет повысить уровень жизни детей в неполных семьях и защитит их интересы. Также госпожа Волынец отметила, что выплата алиментов должна производиться до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет.

На связи со студией "Радио России" – автор инициативы Ирина Волынец.

Слишком уж агрессивная тенденция, чтобы лишить мужчину практически всего, что у него остаётся после развода. Теперь получается, что он мало того, что отдаёт часть своей зарплаты в виде алиментов на содержание детей, так ещё он должен будет содержать свою бывшую супругу?

В случае, если она не может работать в силу определённых обстоятельств.

И какая нормальная женщина не воспользуется таким правом не работать?

Всё зависит от конкретного человека, потому что МРОТ в России составляет менее 10 тысяч рублей, и далеко не все женщины будут согласны жить на эти деньги в случае, если у них есть возможность устроиться на нормальную работу и получать нормальную зарплату.

Мне так и видится, что кому-то хочется мужей, которые ушли из семьи, обязательно ещё и клеймить словом "раб" на лбу, чтобы было понятно, что этот мужчина пожизненно находится в рабстве у своей бывшей супруги?

Во-первых, не пожизненно, а до достижения ребёнком 18 лет. Это максимум. А минимум – до того момента, как его бывшая супруга устроится на работу. Иногда женщины не могут работать просто по причине того, что нет места в детском саду или нет места в яслях. Представляете, если мужчина выделяет 25 процентов от своей зарплаты на содержание ребёнка, но при этом не помогает устроить ребёнка в детский сад, как можно на эти 25 процентов выжить не только ребёнку, но и его маме, которая тоже живой человек?

Всё зависит от того, кто сколько получает денег и кто сколько отдаёт. И потом кто-нибудь задавался вопросом: у мужчины, который остался один, есть его родители, а если они болеют, если ему надо ещё их содержать?

Вообще, наши обязательства перед родственниками составляют достаточно важную часть нашей жизни. Это касается и наших отношений с престарелыми родителями. А отношения с нашими несовершеннолетними детьми – это вообще огромная ответственность. Вообще, жизнь – это большой напряг. К сожалению, так как мы живём в социуме, мы всегда должны что-то другим людям.

Пусть мужчины за всё платят? Понятная логика.

Женщина тоже должна своим пожилым родителям. Кстати, в России вообще по закону пожилые родители, которые немощны, имеют право подать на алименты со своих взрослых детей на содержание независимо от пола ребёнка и его семейного положения.

Вы представляете, какое количество разводов будет после введения этой вашей нормы, если, конечно, не дай бог, эту поправку примут? Потому что вторые жёны скажут: "Дорогой, ты содержишь бывшую жену, и зачем ты мне такой нужен? Детям деньги отдаёшь, бывшую жену содержишь, тогда давай, ты свободен". Понимаете, какая волна разводов прокатится по стране?

А представляете, сколько разводов мы сможем избежать в тех случаях, когда кто-то собрался разводиться, но, узнав о том, сколько он будет должен платить, отношения в семье наладил? Кстати, большое количество мужчин добровольно и добросовестно выполняют свои родительские обязанности и после развода. И если у них позволяет доход, то они содержат не только своих детей, но и бывшую супругу, заботясь о том, чтобы у брошенной ими семьи уровень жизни, даже если бы и упал, то не так сильно, как если мужчина ушёл в новую семью, нарожал там новых детей, а про эту свою семью забыл.

Кстати, сегодня и без нашей инициативы мужчина в соответствии с законодательными регламентами должен выплачивать алименты на ребёнка независимо от того, трудоустроен он или не трудоустроен, официально или неофициально. То есть, есть установленный минимум. Он привязан тоже к МРОТ. И мужчина в случае, если он злостно уклоняется от уплаты алиментов, подвергается сначала административной ответственности, а потом и уголовной. В стране уже есть мужчины, которые за неуплату алиментов отбывают наказание в виде исправительных работ.

Из мужчины как из тряпки выжимают всё до последнего, а потом ему же и говорят: дорогой, живи, как хочешь…

Всё зависит от позиции мужчины. Если мужчина знает, что он обязан содержать своего ребёнка, то для него это нововведение не является чем-то кабальным. А если мужчина не собирается выполнять свои родительские обязанности после развода, то, конечно, он крайне негативно воспринимает эту информацию.

А что если мужчина не хочет дальше проживает со своим ребёнком? Очень многие женщины, кстати, сегодня согласились бы, особенно карьеристки или те, у кого есть свой бизнес, чтобы мужчина жил с ребёнком. Чтобы ребёнок после развода остался не с женщиной, а с папой. Но мужчины тоже не все готовы принять это предложение. Поэтому тот, кто остаётся с ребёнком, выполняет достаточно важную миссию, а другая сторона, которая не проживает с ребёнком после развода, тоже должна нести ответственность, прежде всего, материальную, за этого ребёнка

Я предлагаю ещё женщин обезопасить от негативного воздействия последствий развода на их здоровье. Все знают, что отсутствие секса у женщин – это тоже большая для них проблема. Поэтому, пока она не найдёт себе нового мужа, пусть её бывший муж к ней приезжает два раза в неделю (эту норму надо прописать в законе) и оказывает ей подобные услуги различного рода.

Вам надо какой-то женской организации предложить выступить с подобной инициативой. Вряд ли Национальный родительский комитет будет предлагать на законодательном уровне обязательное выполнении экс-супругом супружеских обязанностей. Нет, мы говорим только о материальной ответственности и, конечно же, о человеческой ответственности перед ребёнком. Хотя огромное количество женщин, а может быть, даже и мужчин, ваше предложение по выполнению супружеских обязанностей поддержали бы.

Хочу сказать, что надо остановиться и дать разведённым мужчинам дышать хотя бы одним лёгким. Уже хватить затягивать болты. Это моё личное мнение как человека, который знает, о чём говорит.

Если мужчина считает себя мужчиной, сильным и состоятельным, даже не в плане материальном, а в плане именно мужского начала, гражданского начала, он, конечно же, позаботится, какими бы ни были ужасными отношения с бывшей женой как с женой, о матери своего ребёнка, которого обратно никуда не денешь. То есть, об этой женщине мужчина, который правильно воспитан, тоже позаботится. А если он не собирается заботиться, то государство его обяжет. Государство здесь будет выступать как регламентирующий и контролирующий орган.