Эти­ка лич­ности и эти­ка ха­рак­те­ра

Сегодня начинаем читать известную книгу "7 навыков высокоэффективных людей" авторства Стивена Кови

Что можно сказать о прочитанном вступлении.

Первые книги про успех написаны 200 лет назад.

Проводя анализ этих книг, автор понял, что книги написанные за последние 50 лет, значительно отличаются от книг написанных в первые 150 лет.

Эти­ка Ха­рак­те­ра учит то­му, что су­щес­тву­ют ос­но­вопо­лага­ющие прин­ци­пы эф­фектив­ной жиз­ни и что че­ловек мо­жет ис­пы­тать в жиз­ни ис­тинный ус­пех и счастье толь­ко в том слу­чае, ес­ли на­учит­ся воп­ло­щать эти прин­ци­пы в сво­ем ха­рак­те­ре.

В книгах первых 150 лет речь шла о та­ких свой­ствах, как цель­ность лич­ности, скром­ность, вер­ность, уме­рен­ность, му­жес­тво, спра­вед­ли­вость, тер­пе­ливость, тру­долю­бие, прос­то­та, а так­же при­вер­женность Зо­лото­му Пра­вилу.

После второй мировой войны, всё изменилось. С этики характера всё переместилось на этику личности. Успех стал заключаться в создании внешнего образа личности.

Многие направления такого подхода содержат манипуляцию и обман. Нам предлагают использовать специальные приёмы и техники чтобы получить то что нам нужно, такие как ложный интерес, старание понравится, демонстрирование власти, запугивание.

Но не все направления основанные на этике личности плохи. Другие обучают таким навыкам как раз­ви­тие лич­ности, на­выкам об­ще­ния, а так­же навыкам по ока­занию вли­яния и по­зитив­но­му мыш­ле­нию. Это безусловно полезно, но является скорее вторичным но не первичным фактом.

Если мы используем специальные техники поведения, для оказания влияния на других людей, но эти техники не отвечают нашему характеру, то мы становимся двуличными. Мы лжем, когда требуем от других соответствия тому, чему сами не соответствуем.

Мое дву­личие по­родит не­дове­рие, и что бы я ни де­лал, – да­же ес­ли вос­поль­зу­юсь так на­зыва­емым ме­тодом доб­рых че­лове­чес­ких от­но­шений, – все бу­дет вос­при­нято как ма­нипу­ляция. А ес­ли нет ве­ры или ее не­дос­та­точ­но, то, не­зави­симо от мо­его крас­но­речия и доб­рых на­мере­ний, нет ос­но­вы для проч­но­го ус­пе­ха. Толь­ко ес­ли в сво­ей ос­но­ве вы по­ложи­тель­ны, при­меня­емые ва­ми тех­ни­ки бу­дут жиз­неспо­соб­ны­ми.